2600名学生受益丰田助学基金

核心提示: “丰田助学基金”项目从创办之初至今已走过了11个年头,11年间,2600名学生在“丰田助学基金”项目的帮助下实现了大学梦,这个数字至今还在不断增长,预计到2023年最后一批学生毕业,这个数字将提升到2980人,累计投入将达到近8730万元。

“公益助学不是给了钱就完事了,还必须关注学生精神领域的成长。丰田助学基金的资助不仅仅是满足于金钱物质上的帮助,更加注重的是学生心灵、精神层面的建设。”丰田汽车(中国)投资有限公司执行副总经理董长征如是说。“丰田助学基金”已经开展了11年,截至目前,丰田已先后投入了约7200万元,资助了2600名学生完成了他们的大学梦。

追溯“丰田助学基金”的由来,要从2006年说起。彼时,在国家高校助学贷款体系刚起步、特别是中西部地区的教育资源更需要社会关注和支持的背景下,作为一个有效补充,由吴敬琏先生、青木昌彦先生等中日两国著名经济学泰斗牵线,丰田与中国宋庆龄基金会共同实施的“丰田助学基金”项目正式成立。为了让中西部地区积极进取、家境清寒的莘莘学子实现大学梦,该项目通过提供经济和培养个人能力方面的支持,从而做到真正的“雪中送炭”。

11年来,丰田不仅仅局限于经济支持,同时还费尽心思在综合能力的培养方面帮助学生们实现成长。例如,丰田助学金一方面在持续不断提供资金支持的同时,还分阶段深入细致地为学生安排各种成长“课程”:除了诸如夏令营活动中安排的内容以外,还邀请人力资源专家进行就业指导、传授职业技能;为学生们提供模拟面试和专业细致的未来规划;每年带领学生赴日本进行研修,访问早稻田大学等世界知名学府,与国外的同龄优秀学子交流;组织学生实施创意提案发布会,并对优秀的项目提供资金支持;开展社会实践,使学生自发地积极参与义工、助残助老、贫困地区支教等慈善公益活动,传递爱心和温暖……丰田通过有规划、丰富多彩的活动,帮助学生拓展视野,鼓励自我提升,锻炼综合能力。

丰田汽车公司专务村上晃彦表示:“通过助学金项目,给自己的一个最大收获和感想就是,每个人,如果有恰当和合适的机会提供给自己的话,就能够获得一个非常大的飞越性的发展和成长。所以当看到这些学生在助学金的帮助下,取得一些发展,都有所收获,对我本人来说是一种激励。” 

“丰田助学基金”项目从创办之初至今已走过了11个年头,11年间,2600名学生在“丰田助学基金”项目的帮助下实现了大学梦,这个数字至今还在不断增长,预计到2023年最后一批学生毕业,这个数字将提升到2980人,累计投入将达到近8730万元。

丰田将社会公益事业视为在华发展整体战略中的重要组成部分而长期持续推进,因此除了针对一些自然灾害进行捐款之外,还在多个领域细致深入地进行投入,目前从项目的执行效果上看,都取得了良好的社会效应。譬如,在人才培养领域,除了“丰田助学基金”以外,自1990年起,就一直为辽宁丰田金杯技师学院提供支持,在迄今为止的27年中,累计投入约1.3亿元,培养的超过3万名中高级汽车维修技术人才成为了奋战在中国汽车产业第一线的骨干力量;在环保领域,也精心耕耘17年。2000年设立的河北丰宁植树造林项目中,累计直接投入资金达到4050万元,植树超过550万棵,绿化总面积超过50000亩,为河北丰宁以及京津冀地区的环境改善贡献了力量……

精心育人,一步一个脚印,时光见证着将丰田“踏实、内敛、坚韧、坦荡”的人格化魅力传递给广大中国消费者和社会,今后丰田还会继续脚踏实地、持之以恒地开展各式各样的社会公益活动,充分履行优秀企业公民的职责,为中国社会的和谐发展尽自己的一分力量。    

北京晨报记者 孙金凤

     责任编辑:cbb 江明明
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43