经济学家共话新经济 2018网易经济学家年会论坛举行

核心提示: 12月18日,“2018网易经济学家年会论坛”在北京举行,围绕“新经济 新改革”的主题展开深入讨论。

12月18日,“2018网易经济学家年会论坛”在北京举行,围绕“新经济 新改革”的主题展开深入讨论。数十位中国财经领域的经济学家和顶级智囊齐聚论坛,讨论当前中国经济最为重要的热点议题。在论坛上,网易传媒同时宣布正式成立智囊机构“网易态度智库”。

各界大咖共话中国经济

2004 年诺贝尔经济学奖获得者爱德华·普雷斯科特在年会上表示,在特朗普大选期间每个人都觉得美国股市会崩溃,但他持有不同意见。他认为股票市场不但不会崩溃,而且甚至会缓步上涨。在谈到中国经济问题时,普雷斯科特指出,中国的经济真的经历了增长奇迹,住宅房地产应是更重要的储蓄形式。“中国、印度现在表现都很好。美国、加拿大和中国也有非常多的共有利益,并且不止如此。所以这会继续推动经济增长,而且会持续,到这个世纪末的时候,整个世界都会富有起来。”

中国-中东欧基金董事长、中国工商银行原董事长姜建清在年会上表示,迄今为止,金融科技虽然部分改变了金融交易的载体、渠道和技术,提高了交易效率,但没有改变商业的目的和对象,也没有改变金融的本质和功能。

跨界碰撞演绎经济风采

在经济学家对话科学家环节,北京大学国家发展研究院院长姚洋与中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤,北京大学、麻省理工学院教授许晨阳,中国慧眼天文卫星首席科学家张双南展开了对话。许晨阳表示,科学发展建立在理论之上,周期可能比较长。薛其坤表示,技术革命出现前,我们仍然处于量子时代。

此外,今年年会论坛还开设了全新板块—“态度说·网易经济学家年度夜话”环节,由网易传媒副总编辑姚长盛和华远地产原董事长任志强联袂主持,来自各行各业的顶级学者、商界领袖以及行业精英分别进行不同主题精彩演讲。

网易传媒集团CEO李黎表示,中国和全球经济发展态势越来越紧密,平等自由对话弥足珍贵,希望经世济民的学术精神能继续通过网易经济学家年会这个平台延续下去。

网易传媒成立态度智库

在今年的网易经济学家年会论坛上,网易传媒同时宣布,正式成立智囊机构“网易态度智库”。据悉,“网易态度智库”聘请了北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁担任总顾问,将聚集国内顶尖的经济学家、科学家、传媒学者、企业家,立足于解读经济政策、发布权威报告;分析传达最新科研成果;对互联网进行深度研究和趋势预判;传播企业管理的经验和先进理念。

基于内容消费升级的大背景,网易传媒于当天正式启动商学院项目。网易传媒副总编辑姚长盛介绍说,网易态度商学院是网易传媒以移动端直播课程作为线上入口,专业化、体系化的线下课程为主要支撑,形成一个线上线下联动的商业培训体系。网易传媒副总编辑高文还宣布,正式将网易传媒旗下网易新闻学院升级为网易态度学院,集合网易公开课、商学院等一众智慧产品,共同打造网易传媒的知识矩阵。北京晨报记者 韩元佳

     责任编辑:liushuai
0