通州小圣庙村棚改全部签约 400多年老村将融入副中心“城市绿心”

核心提示: 指挥部成立了临时党支部,项目全体党员积极宣誓,坚守岗位、全力以赴,确保了小圣庙村棚改项目在签约奖励期的10天内100%完成签约,并在签约奖励期第6天开始发放拆迁补偿款,实现全区棚改项目最快发放记录。

12月15日是通州小圣庙村棚改签约全额奖励10天期限的最后一天,村民全部完成签约,签约率100%。小圣庙村棚改涉及642宗宅基地,12月6日启动住宅签约,惠民政策赢得了广大村民的理解和支持。小圣庙村位于通州“城市绿心”规划建设范围内的重要位置。随着城市副中心的建设,这里将成为副中心“两带、一环、一心”绿化布局的一部分。

党员带头成棚改“法宝”

有着400多年村史的小圣庙,村情复杂,在涉及群众根本利益的大事上,全村没有一人掉队,全部领到了全额奖励,这是如何做到的?据了解,把工作做到百姓家中的细致认真,一把尺子量到底的公平透明,党员先锋带头作用的示范力量,“党旗在棚改中飘扬,党徽在棚改中发光”,成为4个月棚改工作的“法宝”。

祖祖辈辈没住过楼房的72岁村民张桂元说,“我这辈子能住上楼房太幸运了”。现在他已临时在玉桥南里租房,头一次感受到房间里既暖和又省事的幸福,以前每年冬天取暖,平房土暖气既麻烦又不干净,“等楼房建好,住自己家更美”。张桂元说,棚改不但村民得实惠,还改变了村里脏乱差的整体环境。

村民满意的背后,是通州区住建委、区征收中心、永顺镇政府、新奥集团、小圣庙村委会、首佳管理公司、各测绘评估拆迁公司、审计公司的通力协作,他们努力克服困难,积极化解群众矛盾,全力解决群众问题,全方位、多角度、立体式推进棚改工作。

4个月,120天,村里108名党员,每人联系20户,与村民代表一起包户做工作。与以往棚改项目不同,小圣庙村棚改工作困难多、村情复杂,家庭纠纷、历史遗留等问题层出不穷。“我们所有党员都遵循‘党员先签约、后选房’原则,用实际行动践行党的十九大精神,确保签约100%,确保每一名村民都能拿到全额奖励,不受损失。”小圣庙村党支部书记戚仓说,“党旗在棚改中飘扬,党徽在棚改中发光”是获取群众认可、信任的法宝。

登门调解助力按时签约

8月启动棚改项目、9月拆除违建、12月签约,每一个阶段都与村民的根本利益息息相关,每一个阶段都有不同的矛盾。

村民鲍凤珍家中儿女多,棚改前彼此就矛盾不断,前后院住着却很少走动,棚改项目更是激发了家里矛盾。“棚改是大好事,一个人都不能掉队。”戚仓说,党员带着村民代表走访,请司法所、律师多次出面调解,每次调解都是当时认可,没过多久就又因各种原因推翻。直到12月14日——签约倒数第二天,二女儿差点“会错意”,在司法所、律师的反复讲解下,她才明白自己理解错了,终于在最后一天全家完成了签约。事后,鲍凤珍一家还给指挥部送来锦旗,表示感谢。

像这样的事情还有很多,派党员专职为村里智力有缺陷母女服务,从选房、摇号、租房到搬家,村里一揽子帮到底。

另一户人家,工作人员做通家中三个女儿的思想工作,她们均同意签字后,工作人员12月15日晚跑遍了东直门医院东区的住院部,找老人签委托书,终于在全额奖励到期前,帮他们完成签约。

100%签约10日内完成

据介绍,此次棚改工作中,工作人员全员公示并持证上岗,领导干部深入一线。指挥部成立了临时党支部,项目全体党员积极宣誓,坚守岗位、全力以赴,确保了小圣庙村棚改项目在签约奖励期的10天内100%完成签约,并在签约奖励期第6天开始发放拆迁补偿款,实现全区棚改项目最快发放记录。

据悉,小圣庙村位于“城市绿心”规划建设范围内的重要位置。随着北京城市副中心的建设,这里成为副中心“两带、一环、一心”绿化布局的一部分。

“城市绿心”是一片9.8平方公里的绿色景观,比3个颐和园的面积还要大,是未来城市副中心最具生命力的新地标,大尺度保留绿色空间。这里的绿地覆盖率将超过70%,也是开放的生态绿色空间。此外,重要的城市剧场、剧院等文化设施都将集合于此。

北京晨报记者 邹乐

通讯员 张程伟

     责任编辑:mhx
0