自由职业者超七成为“85”后

核心提示: 同时增强税收和社会保障的互通机制建设,建立自由职业者“按税定保”的社会保障制度,提高社会保障覆盖率的同时,提高保障力度。随着中国经济进入新常态,产业结构转型升级步伐加快,机器人和人工智能对低技能劳动者的替代,未来传统制造业可能会转移出大量劳动者。

昨天,中国社会科学院人口与劳动经济研究所与社会科学文献出版社共同发布《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.18——新经济新就业》。报告指出,自由职业者中“85”后占到七成以上,而“95”后则倾向于主播、网红等新兴职业。

绿皮书指出,新生代劳动力在网络环境下成长,他们充分接触数字技术,也习惯用数字和信息技术进行交流和学习。对未来劳动力市场的主力军而言,工作更多是成就自我而非谋生。2016年应届毕业生中71%的人指出工作要成就自己的事业,因此,“90”后更倾向于开放自由宽松的企业文化。“95”后倾向主播、网红等与数字经济相关的新兴职业。在新经济、互联网和数字经济的高速发展下,就业者对传统重视职级秩序和长期雇佣关系等传统方式发起挑战,越来越多的职场新军重视个人价值。

绿皮书也关注到了新兴职业出现后,如何健全社会保障体系和税收制度,增强社会福利保障能力的问题。成长于互联网时代的“原住民”无时无刻不在利用信息技术进行交流和人际互动,他们对组织和工作的忠诚度较低。有研究表明,中国目前自由职业者中超过七成是“85”后。对于这些自由职业者而言,税与险的核算和缴纳会因就业方式的灵活而更加复杂。应当充分考虑就业方式的调整,对我国税收制度进行改革,建立居民收入登记大数据收集制度,综合家庭结构、就业类型,完善个人所得税申报体系;同时增强税收和社会保障的互通机制建设,建立自由职业者“按税定保”的社会保障制度,提高社会保障覆盖率的同时,提高保障力度。

另外,绿皮书还指出,网约车平台为去产能行业职工贡献了数量巨大的工作机会。随着中国经济进入新常态,产业结构转型升级步伐加快,机器人和人工智能对低技能劳动者的替代,未来传统制造业可能会转移出大量劳动者。短期内,通过以滴滴为代表的平台型就业可以帮助吸收这部分劳动者。

北京晨报记者 王歧丰

     责任编辑:mhx
0