朝阳区推广集中充电车棚 可投币或扫码充电

核心提示: 她说,之前总担心电动车电瓶被偷,经常把电动车推回家充电才放心。同时,也不应在安全出口、楼梯间、消防通道等处进行充电,不过度充电或使用不匹配的设备充电。

昨日下午,朝阳消防在黑庄户乡小鲁店村组织召开电动车火灾防范工作现场会,小鲁店村率先建起了电动车集中充电棚,村内电动车集中在此投币或扫码充电,充满后自动断电。电动车不进村,电瓶不入院,让不少此前在家里、院里拉线给电动车充电的村民和租户们放心。

完成充电可自动断电

北京晨报记者在小鲁店村内看到,蓝色车棚内停着100多辆电动自行车,其中有几辆正在充电。车棚面积约600平方米,共有10组充电设备,每组充电设备有10个充电插口,可供100辆电动车同时充电。使用时可投币充电,也可扫码支付进行充电(如图)。据消防人员介绍,投币1元可充电两小时,完成充电后会自动断开开关,确保安全。“一辆小的电动车投1元就够了,大点的电动车需要投两元。”

正在存车的陈女士说:“以前我们都是拉了电线在院子里充,确实危险。”据她介绍,她家及租户此前都拉了插线板在院子里充电,前后院共有三辆电动自行车。“自从前段时间听说电动车着火的事后,确实挺担心的,放家里充电很危险。”尤其是充电后她经常忘记拔掉开关,这更让她后怕,但在车棚里充电结束后会自动切断开关就少去了这些担心。

另一个村民刚骑车回来,熟练地投入了一枚硬币,插上插座充电。“关键是家里没地儿搁,这儿离家挺近的,就两三分钟,也不麻烦。”她说,之前总担心电动车电瓶被偷,经常把电动车推回家充电才放心。如今,这车棚有人24小时值守,四周还有摄像头,“我觉得挺不错。”

填平废弃水沟建车棚

据小鲁店村党支部书记张建华介绍,村里有109户人家,外来人口1300余人,出租房屋有850余间,属于典型的城乡结合部,电动车是大家最常用的交通工具。此前巡查发现,大家几乎都在院里充电,考虑到安全问题,村内将一个原本废弃的水沟填平,花费40万余元建起了自行车集中充电车棚。“我们逐个宣传,让村民们有这个安全意识。再组织人看守巡查,一旦发现电动车进入村民院里,就会在告知后把车挪到此处。”据了解,自从车棚建成后,村委会按照“电动车不能进村”,“电瓶不能入院”要求来确保安全,并安排3名人员24小时在车棚值班。

据了解,此处是黑户庄乡第一个电动车集中充电车棚,之后,黑户庄乡内还将陆续建设10个左右这样的车棚,该项目还将在朝阳区内进行推广。

■消防提醒

电动车起火 瞬间温度可上千

朝阳消防支队防火监督处辛邵波介绍,因电动自行车一旦起火,电子元件等会在短时间内迅速燃烧,瞬间温度可达1000摄氏度,浓烟内含大量毒气。“三四分钟就会迅速燃烧,很多时候都来不及反应,容易造成群死群伤。”此外,许多人将电动车放在门口、楼梯口、通道处充电,更是加大了逃生难度,电动车集中充电车棚建成,能够有效消除这些隐患。

消防人员也提醒普通消费者,在购买电动车时要选择已获生产许可证的厂家正规产品,使用过程中不要改装电动车,同时也要勤检查避免线路老化。同时,也不应在安全出口、楼梯间、消防通道等处进行充电,不过度充电或使用不匹配的设备充电。

北京晨报记者 康佳/文     首席摄影记者 吴宁/摄

     责任编辑:mhx
0