便民先锋

核心提示: 东华门街道广泛发动居民自治,社区干部动手,城管分队等职能部门协助,对辖区内老旧小区、平房院落的可燃物、障碍物进行“大扫除”。据了解,为解决辖区内残疾人日常生活不便,目前街道已为27户残疾人家庭改造无障碍设施。

永外街道组织居民用老旧自行车换取生活用品。

朝阳门街道开辟“红创空间·礼士传习馆”,老师定期为居民们讲解中国传统礼仪。

建国门街道大雅宝社区服务站实行“今日我值班”制度,方便办事居民。

东华门街道社区工作人员清理平房院落的卫生死角。

东直门新中街社区的保安尽职尽责。

东直门街道便民菜店用上了二维码。

建国门街道为残疾人刘玥免费安装无障碍浴室扶手和蹲位扶杆。

东直门街道组织医生为行动不便的老年人上门体检。

最近,东城区很多街道组织开展了多样的服务居民活动,让居民在社区的生活更加便利。

旧车换洗衣液

永外街道安乐林居委会,居民孙大妈用家中的破旧自行车换了一捆卫生纸和一瓶洗衣液,“放在家里占地方,换点儿有用的东西”。据了解,永外街道20个社区、街道共回收自行车、三轮车等非机动车2000多辆,真正做到了绿色置换。

社区讲“老礼儿”

朝阳门街道礼士胡同127号开辟了“红创空间·礼士传习馆”。在这里,居民能参观接地气的胡同画展,听老红军讲过去的故事,老师定期为居民们讲“老礼儿”,传习着老北京的规矩。未来,“红创空间·礼士传习馆”将打造“礼士文脉计划”,连通社区辖区内所有企事业单位,将“礼”文化和社区“礼治”建设相结合,让“有意义的事情变得有意思”。 

早晚市送菜上门

东直门街道新中街社区内开了两家菜店——山西天镇蔬菜直营店工体北路店和东外大街店。两家店物美价廉,设早晚市,提供送货上门服务,并在店内张贴二维码,可通过微信、支付宝进行付款,为东直门地区的居民提供了优质服务。同时,街道组织商会走进社区,为辖区残疾人和老人免费体检,并与残疾人互动,老师亲自手把手教残疾人太极操。

“大扫除”消隐患

东厂社区组织社工对东皇城根南街的平房院落的可燃物进行了清理。

东华门街道广泛发动居民自治,社区干部动手,城管分队等职能部门协助,对辖区内老旧小区、平房院落的可燃物、障碍物进行“大扫除”。

免费装无障碍设施

建国门街道为残疾人刘玥免费安装了无障碍浴室扶手和蹲位扶杆。据了解,为解决辖区内残疾人日常生活不便,目前街道已为27户残疾人家庭改造无障碍设施。

街道外来务工人员多,建国门街道总工会为200余位一线职工送去防寒保暖的触屏手套、防盗双肩背包、雨伞等生活用品。

大雅宝社区服务站实行“今日我值班”制度,能在服务站解决的问题立刻办理,深受居民欢迎。

本期策划张英  本版撰文北京晨报记者 王萍  本版摄影首席摄影记者 吴宁

     责任编辑:mhx
0