王健林 为实体零售站台 明年万达与苏宁将有资本合作

核心提示: 未来,双方将有更多的门店合作,万达还将为苏宁定制更多商业方案,比如,引入苏宁的生鲜超市、母婴等,把苏宁作为一个核心店,围绕苏宁做吃喝玩乐的产品设计。

昨日,万达集团董事长王健林和融创中国董事会主席孙宏斌、恒大集团董事局副主席夏海钧现身南京,一起为苏宁站台。王健林表示,万达是苏宁最忠实、最友好的合作伙伴,双方明年或有资本合作。

从左至右分别是孙宏斌、王健林、张近东、夏海钧。

因为一篇《王健林的滑铁卢》在网络疯转,以及资产缩水、现金断流等传闻,万达集团和王健林近日一直处在舆论漩涡之中。不过,昨天现身苏宁“智慧零售大开发战略暨合作伙伴签约大会”的王健林神色轻松。

“作为中国实体商业的一个代表,万达这些年受电子商务的冲击很小。”他表示,在三个核心指标——客流、收入、租金上,万达5年环比增长都保持在6%以上。明年开业计划已经定下来,2019年开始,万达广场开业还会大规模提速。万达的规划是在10年之内把万达广场发展到1000个,覆盖中国90%以上的城市。目前,万达合计有230个万达广场。

他还称万达的定位是社交中心,“万达诞生那天起就没把自己定位为购物中心,我们以前说我们是商业中心,最近这七八年我们反复强调我们是生活中心,用现在的话来讲就是一个社交的生活中心。”

谈到与苏宁的关系,王健林表示双方合作的深度是中国企业中很少见的。未来,双方将有更多的门店合作,万达还将为苏宁定制更多商业方案,比如,引入苏宁的生鲜超市、母婴等,把苏宁作为一个核心店,围绕苏宁做吃喝玩乐的产品设计。明年还会有资本层面的合作。

事实上,扩张线下成为昨日会议的唯一主题。

苏宁控股集团董事长张近东昨日表示,未来三年将开出2万多家商业实体,“如果地产商的商业实体是手机硬件,那么,苏宁的智慧零售解决方案就是方便快捷的安卓操作系统和量身定制的APP应用。这套系统是智慧零售的整体技术解决方案,在线下就是苏宁易购广场,可以一站式聚合苏宁各类业态。而各种APP则是云店、母婴、超市、体育、极物、影城、汽车超市、财富中心、小店、直营店等各类专业店面。”

恒大集团董事局副主席兼总裁夏海钧表示,今年恒大拿出了558个开发的住宅社区,与苏宁全面合作,建设苏宁生活广场、苏宁易购直销店、苏宁小店等。北京晨报记者 刘映花

     责任编辑:mhx
0