新浪看点创作者盛典开启:与创作者共同出彩众媒时代

核心提示: 本次盛典以“构建智媒生态,出彩众媒时代”为主题,邀请到了百位权威媒体、自媒体创作者及业内大咖,力邀明星助阵,共同回顾过去一年新浪看点的成长片段,分享全媒体时代内容创作与传播的经验,探讨未来一年的内容行业的发展方向。

新浪科技讯 12月20日下午消息,今日,出众·2017新浪看点创作者盛典成功在北京新浪总部大厦举办。本次盛典以“构建智媒生态,出彩众媒时代”为主题,邀请到了百位权威媒体、自媒体创作者及业内大咖,力邀明星助阵,共同回顾过去一年新浪看点的成长片段,分享全媒体时代内容创作与传播的经验,探讨未来一年的内容行业的发展方向。

会场

盛典现场公布了年度智趣风尚奖、年度魅力创作者、年度青年表达奖等12个奖项、共计70个机构或个人斩获奖项。年度风格人物获奖者潘粤明,现场打造“精品栏目”,畅谈高质量原创作品创作心得。

此外,新浪看点在会上宣布推出一系列新的扶持政策,包括遴选100位优质媒体、自媒体、机构作者进行全平台、多维度、超强力度扶植的百择计划 2.0,通过多种形式挖掘看点平台中的潜力作者展开有针对性的扶植的千与计划,另外还将成立新浪看点学院,提升看点平台作者综合实力,不断提升内容品质。

新浪移动持续高速发展

今年是新浪移动崛起与爆发的关键一年,新浪移动生态流量达3.9亿,新浪新闻app月用户时长同比增长达83%,用户增速高居行业榜首。与此同时,成立于2016年的新浪看点也正在高速成长,与作者们共同进步,构建了可持续的智能媒体生态。

内容生态面对着巨大的机会,但同时也处于时代的拐点,挖掘用户的兴趣关注点,持续生产优质内容,形成独具风格的内容壁垒,延续内容与生态的长久生命力成为创作者与机构们面临的时代挑战。

为应对新的媒体时代特点,新浪移动内容运营总经理丛松在会上宣布了新浪看点对内容创作者们最新扶持计划。

新浪移动内容运营总经理丛松

新浪移动内容运营总经理丛松

第一,推出百择计划 2.0。对看点平台中100位兼具原创能力和传播能力的优质媒体、自媒体、机构作者,进行全平台、多维度、超强力度的扶植,为这100位大咖能够生产、传播优质内容保驾护航。具体包括:顶级曝光、顶级收益、商业变现机会、看点新功能权益优先使用权、原创保护等扶植手段。

第二,推出千与计划。通过多种形式挖掘看点平台中的生产高质量内容但传播能力较弱、缺少变现机会的潜力作者,展开有针对性的扶持。通过专项投资、政策倾斜、打造营销案例等手段,利用全平台优势提升该批作者的影响力及内容传播能力,使其成为顶级大咖。

成立新浪看点学院。看点将聘请主流媒体、自媒体、行业专家、学者教授等资深人士组成导师团,通过线上授课、线下沙龙、论坛交流等形式,从版权保护、创作能力提升、影响力提升、商业营销等多方面提升看点平台作者综合实力。首批导师包括,中央电视台新闻中心新媒体新闻部微博微信组制片人李浙,人民网版权渠道部主任白娜,新浪新闻资讯运营总监、@头条新闻 负责人杨焱鑫,新浪娱乐内容总监、@新浪娱乐 负责人 刘婷,野马财经创始人李晓晔,火星文化运营主编王庆丰,混乱博物馆主笔刘大可,哥白尼尼文化创始人、CEO  李晓波。导师配置覆盖了内容产业链的各个环节,从内容形式上关注短视频,从媒体类型上传统媒体、新媒体并重,同时也体现了对知识经济和版权保护的关注。

内容发展的新方向

除颁奖仪式和宣布新政策外,新浪看点创作者盛典还邀请到了6位业内大咖,分享内容生产、制作、传播等过程中的经验,同时探讨2018年内容平台与自媒体生态的新趋势与新挑战。

专注知识短视频的视知TV创始人兼CEO 马昌博表示,渠道红利的十年结束了,内容红利的十年开始了。短视频火热背后的逻辑也就是这个时代变化的逻辑,当前短视频不是风口,而是产业升级。“未来短视频MCN将更加标签化、标准化、规模化、工业化,形成头部内容集团和个人标签化IP的结合、渠道和内容生产集团的结合,竞争局面将走向两极。”

同道大叔CEO章晋源对于新媒体提出深入的思考,从新媒体的赛道选择到商业化模式的构想,再到对于品牌化运作的尝试,以及IP授权2.0时代的提出,都在诠释同道的意义。他们在思考未来的新媒体走向,也在思考未来的同道大叔。

主攻海外文化内容的英国报姐经纪人徐申表示,想要做“出众”的海外文化内容,离不开粉丝、内容及平台几大关键元素,而优质内容是一切的基础。在经过不断地市场定位分析后,“英国报姐”推出了众多轻松有趣的短视频系列,分享世界各国的文化特色、奇闻趣事。徐申表示,世界那么大,报姐带你去看看。

果壳网副总裁、总编徐来认为,品牌和人在形式和内容上可以交叉,但是服务的圈层是不一样的,果壳网用的是科学素养、高度专注和适当的情绪来引爆传播。徐来特别介绍到了科普内容的商业化路径——协助KOL做销售、提供高品质商业活动、视觉层面的可售卖产品开发。

罐头视频CEO 刘娅楠分享说:有趣和有用是罐头视频的两大基因,因此罐头视频具有较高辨识度。内容生活化、内容强互动性、影响范围广、网红出境是罐头视频打造爆款视频的秘诀。同时,视频人格化属性是必要的一个环节,是短视频的灵魂所在。

papitube COO霍泥芳针对papi酱的网红上升通路、papitube的运作模式、papitube的未来做了分享。papi酱除了在短视频领域不断创作爆款的同时,还在做影视综艺方面的开拓与尝试,不断挑战网红上升通路。短视频mcn机构papitube,经过一年的红人孵化,总结出了四个特点,来更好的为创作者赋能、为品牌服务:1,papi方法论的延续,2,工业化生产下的量体裁衣,3,精品化运营,打造头部,4,提升kol影响力,不可替代。

在本次的新浪看点创作者盛典上,数百位与会代表、行业大咖进行了深度交流,分享了行业新趋势以及面对挑战和竞争的突破口,新浪看点将持续打造全新智能媒体生态,构建完善的合作机制,赋能创作者,为媒体从业者和内容创作者提供更智能化的平台,提高内容创作、分发和传播效率,为用户提供更好的阅读体验。

附获奖名单:

年度智趣风尚奖

 

年度智趣风尚奖


果壳网

英国报姐

飞碟说

混乱博物馆

铲史官漫画

壹读

年度魅力创作者

年度魅力创作者

时尚芭莎

军武次位面

猫眼电影

美国国家地理

拜托啦学妹

年度青年表达奖

年度青年表达奖

中国青年网

未来网新闻

豆瓣

箭厂

微在不懂爱

年度温度创作者

年度温度创作者

新世相

微言薄语影像

央视国家记忆

回忆专用小马甲

造物集

郭斯特

日食记

年度短视频引领者

年度短视频引领者

papi酱

视知TV

理娱打挺疼

新京报动新闻

二更

奖杯

年度生活方式创作者

大胃王密子君

同道大叔

罐头视频

洋葱视频

行走40国

何仙姑夫

出发吧阿伦

路遥Bella

年度商业榜样奖

功夫财经

爱范儿

ZEALER中国

玩车教授

界面

蜂群文化

年度人气创作者

差评君

李子柒

毒角SHOW

肆客足球

野马财经

办公室小野

年度品质内容奖

局座召忠

橘子娱乐

爆棚体育视频

看看新闻

柴知道

年度风格人物

潘粤明

潘粤明讲话

潘粤明

年度影响力机构

年度影响力机构

 

中国新闻周刊

第一财经

封面新闻

芒果TV

大禹网络

papitube

人人视频

火星文化

青藤文化

年度媒体融合大奖

年度媒体融合大奖

 

新华社

人民网

央视新闻

中国新闻网

中青在线

解放军报融媒体

新京报

广州日报

     责任编辑:lv
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46