幸福感2017《有事找晨报》这一年

核心提示: 北京晨报与首都之窗合作,基于北京市“政风行风热线”服务,全面推出了《有事找晨报》专栏,周一到周五固定刊出。栏目开设一年有余,目前已刊出热线现场稿件386篇、刊登读者问答645篇,见报版面209个整版。在社区街道与各个职能部门尽力而为的努力服务下,群众身边的难题、家门口的困扰一件件得到解决,《有事找晨报》实实在在地发挥了传递民声的桥梁作用。那是微小而确定的幸福,是日积月累的踏实获得,看到来自读者们的“小确幸”,我们特别欣慰。

碍路钉子墙 推倒了

夜晚打乒乓 灯亮了

停工封闭路 通车了

滞销大白菜 卖光了

汪慧贤 田杰雄 刘志瑛\摄

栏目开设以来

刊出现场稿件386篇

刊登读者问答645条

见报版面209个整版

感谢 小事都当成大事办

一年来,我们看到了来自北京各个基层部门的敬业与虚心,没碰到一起推诿扯皮

幸福 小新闻推动大变化

政府部门重视媒体的桥梁作用、重视解决群众心里的疙瘩,一样给市民带来了获得感与幸福感

努力 还要一年接一年干

2018年,我们会在总结今年经验的基础上更加努力,一件事情接着一件事情办

以栏目为桥 386篇稿件传递民声 209个整版下情上达

下两图为11月2日和3日晨报报道截图。   上图为报道刊发后,村民的难题解决了,忙着完成订单。   刘斌堡乡宣传委员 刘志瑛/供图

北京晨报与首都之窗合作,基于北京市“政风行风热线”服务,全面推出了《有事找晨报》专栏,周一到周五固定刊出。栏目开设一年有余,目前已刊出热线现场稿件386篇、刊登读者问答645篇,见报版面209个整版。在社区街道与各个职能部门尽力而为的努力服务下,群众身边的难题、家门口的困扰一件件得到解决,《有事找晨报》实实在在地发挥了传递民声的桥梁作用。那是微小而确定的幸福,是日积月累的踏实获得,看到来自读者们的“小确幸”,我们特别欣慰。

感谢 小事都当成大事办

《有事找晨报》这个便民服务栏目的设立初衷,就是想“倾听”与“传递”,尽心尽力倾听读者呼声,实地探访市民身边困扰,原原本本传递群众诉求,协助社区街道与政府部门更好地为市民服务。一年多时间里,见报热线现场稿件386篇、刊登读者问答645篇,见报版面209个整版,记者的报道足迹覆盖了北京十六区各个角落。

从根本而言,这是一个小小的桥梁栏目,帮助市民读者解决身边事、协助下情上达。我们要感谢来自读者的信任,感谢首都之窗、政风行风热线等单位的热情指导,也更要感谢新闻中涉及的各个委办局职能单位与街道社区,都能在接到线索后认真核实、及时回复、答疑解惑、迅速解决,把群众的“小事”当成工作里的“大事”。

386篇现场稿,真的都是小事,道路没开通、小区有违建、门口有垃圾、暖气不够热、红绿灯不亮、公园环境不尽如人意……这些事有些是早有整改计划但居民不知道,有些是职能单位暂时没注意到,可没关系,报道都得到了相关部门的给力协助,不少困扰居民许久的问题被及时解决了。

党的十九大报告指出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”有事找晨报,归根到底还是有事找政府。一年来,我们看到了来自北京各个基层部门的敬业与虚心,没碰到一起推诿扯皮,真正做到了“尽力而为,小事当成大事干”。

幸福 小新闻推动大变化

习近平总书记指出,“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。”

落实总书记讲话,各行各业都有自己的切入点。提升《有事找晨报》报道效果,则是北京晨报的小小切入点。一年来,我们帮村民卖过白菜,促进多条道路的整改,提醒着拆除了不少违建,帮着不少消费者进行了维权,每一次看到报道取得了实效,编辑记者的幸福感就满满当当。

幸福感可以来自宏大如祖国强盛,也可以来自生活如家庭幸福,但也能来自于很多身边小麻烦的改善。小区私搭乱建、家里暖气冰凉、道路脏乱拥堵,天天心烦意乱何谈幸福。政府部门重视媒体的桥梁作用、重视解决群众心里的疙瘩,一样给市民带来了获得感与幸福感。那是微小而确定的幸福,是日积月累的踏实获得,看到来自读者们的“小确幸”,我们特别欣慰。

努力 还要一年接一年干

《有事找晨报》想成为传递市民呼声与诉求的靠谱渠道,口号是“力求事事有答复,争取件件有回音”。这是我们的愿望,您别说,读者还就当成了对我们的要求,压力由此而来。

前不久,记者接到读者投诉,说她的诉求没有得到回音,阿姨在电话里挺生气。记者解释说这事儿真挺难办,阿姨不干了,“你们不是说事事有答复吗,我要听答复”。记者又建议能不能一同找相关部门再询问下,阿姨不答应:“我谁也不找,就找你们晨报,你们不是说有事找晨报吗!”

阿姨虽然是在批评我们,但我们真心非常感动,这说明读者没见外,确实把晨报当成了解决身边事的一个渠道。但由于确实人手有限、能力有限,《有事找晨报》的撰稿记者有时没能条条诉求线索取得圆满答案,在此也真诚致歉。2018年,我们会在总结今年经验的基础上更加努力,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干!

北京晨报记者  田杰雄

盘点一

帮村民卖大白菜 乡政府致谢

11月2日,《有事找晨报》专栏刊登了题为《延庆大白菜滞销 村委会求助》的报道,指出延庆区姚官岭村村内有60万斤大白菜没了销路,被滞留在地里,最多可再保存半个月,一旦找不到销路,20余户菜农合计损失将高达30余万元。11月3日,姚官岭村60万斤大白菜成功卖完。如今一个多月过去了,刘斌堡乡宣传委员刘志瑛告诉记者,当地政府和村民都很感谢北京晨报尽心去解决当地农产品的销售问题。

回顾 20多户白菜滞留超60万斤

据本报11月2日报道,延庆区姚官岭村共50户人家,大多以种植蔬菜为生。按照往年惯例,种出的大白菜由对口的农贸市场收购,但今年巧遇对接的多个菜市场撤市,加上村里的运输能力有限,无法将白菜外运销售。 

当时姚官岭村张晓静书记表示,村中有20多户人家和村里集体的白菜滞留,共计超过60万斤,价值超过30万元,相当于这20几户人家半年的收入。 

当时时至深秋,如果气温再降低,滞留在地里的白菜存在冻烂风险,“60万斤有一半是在大棚里,应该还能保存半个月,另外一半是露天种植的,最多也就再搁一个星期了。”为此,张书记特别焦急,希望能够给这些白菜找到销路。 

也有菜市场想以每斤2毛钱的价格购买大白菜,张书记表示,这甚至不够支付菜农们的辛苦钱,“菜农们都不容易,每年就靠这些收成来养家糊口,家里老人看病,孩子上学,这都是主要经济来源。价格再压这么低,村民正常生活很难保证。”

因此,张书记希望通过北京晨报呼吁社会各界,如果有企业、学校、单位食堂有大宗采购需求,可以直接联系村委会以及他本人来洽谈销售事宜。“我们期望的价格和政府收购价一样,每斤5毛钱,这样能保证菜农们略有收益不赔本,一年到头来的辛苦不要打水漂,希望大家能帮助农户渡过难关。”

回访 刘斌堡乡政府感谢媒体帮助

据悉,北京晨报报道刊发后,便引来社会广泛关注。11月3日,本报便再以《姚官岭村60万斤白菜卖完了》为题报道了姚官岭村白菜卖完一事,当时报道称,11月2日下午,在得知了消息后,北京绿富隆农业有限责任公司、邮政延庆分公司主动上门对接,来到姚官岭种植基地,对白菜质量进行了评估,现场决定将剩余41栋棚的优质白菜全部进行收购,帮助村民解决实际难题。 

近日,记者再次联系上刘斌堡乡宣传委员刘志瑛,她告诉记者,刘斌堡乡政府知道白菜滞销的情况后,政府便积极发布信息,做好服务,也多方联系相关企业,牵线搭桥。 

同时,政府也做了相应的总结,“白菜滞销,一方面是因为今年白菜市场行情差,收购商骤减;二是因为姚官岭今年扩大了白菜种植规模,白菜产量比去年多一倍;三是因为市场信息不对称。”刘委员表示,目前政府决定采取的措施是,与绿富隆达成初步合作协议,明年将姚官岭大白菜纳入延庆优质农产品系列,由公司派驻技术人员指导种植,纳入公司平台进行销售,在解决销售途径的同时,提高农产品附加值。 

刘委员回顾,本报刊发的当天,就有市民来电咨询大白菜滞销一事。“热心市民和周边村民、农家院解决了30万斤,剩下的由延庆当地企业绿富隆公司全部购买,进行线上线下销售。”

据刘委员转述,村民很感谢晨报的报道,因为报道引发了社会各界的广泛关注,让本村的情况对外快速发布,很短时间内解决了困境。同时乡政府也很感谢晨报的帮助,媒体在信息发布和牵线搭桥方面发挥了积极的作用。

北京晨报记者 汪璟璟

     责任编辑:mhx
0