您有小确幸 我们特欣慰 386篇稿件传递民声

核心提示: 西三旗圈起近两年的道路通车啦 7月份有市民反映,西三旗国际温泉酒店至新康园一条东西向的路段,原本计划进行修缮,但道路封闭了近两年,迟迟未见开工迹象。

以栏目为桥 386篇稿件传递民声 209个整版下情上达

  左图:8月25日报道截图。右图:这条道路发生了令人惊喜的变化。

  上图:封闭的道路已开通。   下图:7月25日报道截图。

  左图:5月3日报道截图。右图:没有墙的道路变得宽敞平坦。

盘点二

百人联合执法姚家园旧路变“新路”

今年夏季,居住在朝阳区姚家园旧路南侧的陈先生告诉北京晨报记者,该路“4S店修车行林立,道路两边堆满车辆和垃圾”,令居民觉得“仿佛出了北京城”。2017年8月25日,本报刊登了《姚家园这条路“旧”到何时?》一文,随后,朝阳区平房乡政府高度重视此事,各个部门组织百人对姚家园旧路进行了联合执法与整改。记者日前回访时看到,路段的环境和停车问题均得到改善,姚家园旧路已换新颜。

过去 车比人多荒草丛生

朝阳区与青年路和黄衫木店路相连有条无名路,附近市民称其为“姚家园旧路”。家住在银谷美泉小区已近三年的陈先生告诉记者,眼瞅着周围道路陆续焕然一新,只有此路几年来依然如故,走在这条乱哄哄的马路上,“仿佛出了北京城”。

今年夏季,记者在现场看到,该道路约有7米宽,道路双侧虽设有人行便道,但压根没有行人落脚之地。记者站在路口放眼望去,道路完全被汽车占满,只有零星的行人在车辆中穿梭。除了车多拥挤外,道路的卫生状况也令附近居民头疼。路边总有垃圾“霸占地盘”,这些地面大多泥泞伴有水坑,散发着酸腐味道。偶尔空出的人行便道上也被落叶枯枝覆盖,有的地方甚至长出荒草。

现在 完成环境整治美化

今年8月25日,北京晨报刊发了《姚家园这条路“旧”到何时?》,迅速得到了朝阳区平房乡政府的热烈响应,立即组织姚家园村、平房村、综治办、城管队、交通支队、工商所、安监科等多部门进行联合执法,出动人员100人,清理垃圾4吨左右,拖走僵尸车40余辆,规范“门前三包”单位50余家,道路垃圾堆放等环境问题基本得到整改。

据平房乡环境办负责人介绍,姚家园旧路此前是一条废弃的市政道路,接到反映后,平房乡对姚家园旧路进行治理,林泉街东侧紧挨冷库的空地砌上围墙,防止乱停车、乱扔垃圾现象。目前正在依照规划建停车场,缓解周边停车压力。加大对汽车城南侧栅栏外的清理力度,每天派保洁员进行打扫在栅栏外与马路牙子之间的空隙砌上花池,种上花草美化环境。下一步将加大此路的管理力度,建立管理长效机制,确保治理不反弹。

此外,环境办负责人告诉北京晨报记者,已将该道路列为平房乡14条需要整治的背街小巷之一,预计年底前彻底完成该街的环境整治与美化。目前道路两侧已架设隔离墩,有效解决了违法停车的现象。对于居民反映的周边门脸房无序经营引发的环境问题,平房乡相关职能科室已经关停所有无证无照商户,并对合法商户进行规范。

回访 姚家园旧路换新颜

本月初,记者再次联系到此前就环境脏乱向本报反映问题的陈先生,他在电话中告诉记者,几个月来,姚家园旧路确实一直在发生变化,与之前相比大不一样,“原来街旁边一溜小汽修店关了不少,垃圾都被清理了,现在这条路被拾掇得特别干净,实在感谢政府部门的工作。”

上周,记者实地回访了姚家园旧路,发现与今年8月份实地走访时候的景象相比,如今的姚家园旧路已经彻底变了模样。最直观的变化是,此前停放在路边的许多车辆,绝大多数已不见踪迹,原先的位置被两排红白相间的隔离墩取代。道路北侧的人行便道边还被砌上了新砖和绿化带,也有效阻挡了机动车辆占道情况的发生。

此外,此前该路段大大小小的汽修店也大部分被关停,现有商户的门面前也被收拾得干净利落。一位汽修店的工作人员告诉记者,自打夏季以来,街道的变化不断,他指了指店对面的围墙,“墙是这两天刚砌上的,路边的瓷砖也是近期修的。”

另一位与陈先生一样同住在银谷美泉小区的居民表示,这条道路的变化实在令人惊喜,“以前每走这条路回家都特别糟心,现在环境整治好了,回头开了春儿,终于能带家里的小孩在附近遛弯儿了。” 

北京晨报现场新闻

记者 田杰雄 文并摄

盘点三

西三旗圈起近两年的道路通车啦

7月份有市民反映,西三旗国际温泉酒店至新康园一条东西向的路段,原本计划进行修缮,但道路封闭了近两年,迟迟未见开工迹象。这条路究竟怎么了?经过本报记者了解与探访后,给附近居民带来了好消息。11月下旬,该道路已经正式通车,本月底前这条道路的路灯也将全部点亮。

今年7月24日,北京晨报记者来到现场看到,从新康园北区东南出口,往东至北京国际温泉酒店南门,700米长的路段南侧设起了高约2米的围挡,可通行路面仅5米宽。附近居民介绍,围挡是2015年下半年开始设立的,“说是准备修路的,可一挡就没有了音讯。”随后本报于7月25日刊登了《道路圈起近两年 迟迟未动工》一文,报道引起了海淀区高度重视,相关部门立即赶赴现场了解情况,协调推进项目进展。 

7月27日,海淀区有关部门联系报社回应称,未动工的道路为规划的西三旗北路,规划等级为城市支路,红线宽25米。该道路分两期实施,其中东段已经实现规划;西段区内的地上物拆迁工作已经完成,但受杆线改移影响尚未开工。当时海淀区表示,已经责成道路建设单位立即进场施工,同步办理杆线改移手续,改移费用纳入道路建设成本。

日前,记者探访现场看到,新康家园直温泉国际大酒店这一段环境已经大变样,数百米的路面焕然一新,平坦又宽敞,路中间被隔离墩分隔为双向四条车道,中间两侧为机动车道,道路两侧为非机动车道。

此前知本时代小区门口围挡里长满荒草,如今重新铺上砖块,成了停车场小广场。据周边商户介绍,今年9月初施工队进场修路,11月下旬,该道路正式通车。“好几年了没有动静,急坏了周边的居民。没想到,施工队行动起来真快,两个月就把路修好了。”提起新修的道路,附近居民陈女士非常激动,“之前没修路时,轮胎厂宿舍往新康家园这一段路面因为地势低洼,每次下雨都严重积水。现在,不存在这些问题了。”陈女士领着记者来到马路上,细数小区周边的变化,说着说着还拍了拍记者的肩膀,“非常感谢北京晨报社的报道,谢谢你们的关注。” 

记者在现场看到,有国家电力公司的工作人员正在辛苦作业。据了解,目前还有道路两侧的路灯没有全部完成安装,预计本月底前道路就能通上路灯。 

北京晨报现场新闻

记者 汪慧贤 文并摄

盘点四

广百西路推倒三年“钉子墙”

朝阳区广百西路本身约有10米宽,但却被一堵2米高的墙生生分成了两半,且这一分就是三年,变成了“钉子户”。今年5月,本报报道了《路中间一堵墙 两三年拆不了》一事,几天后,这堵横在路间的红砖墙就被迅速拆除。日前记者回访时注意到,广百西路也已被重新铺路修缮。

今年5月初,家住广百西路附近的高先生一直纳闷,“广百西路都修通了,怎么这隔离墙就是拆不了呢?”记者随后在现场看到,广百西路南通广渠路,北至百子湾路,高先生所说的“隔离墙”实际上是广百西路南端一堵宽约30厘米、长有200米左右的红砖墙,墙体北端砖块零落,似是没完全清理干净的施工现场。与地面上已经铺好的柏油马路相比,这面墙格格不入。一堵墙没有任何用途,又有头没尾的,愣是几年没人管。高先生不解道:“难道就纯为了隔离两边车道,有这样的么?”

除了墙体毫无用处之外,高先生告诉记者,这面墙也给广百西路带来不少麻烦,“比如行车不便,阻挡视线,整条路也因为这堵墙显得无序,许多车辆都会乱停乱放”。

百子湾地区人口流动量大,记者询问许多近两年搬来的居民和商户,一说到这面红墙都有些见怪不怪,称“墙就是一直存在的。”而在附近上班稍显了解情况的王先生告诉记者,自打修路时,这条砖墙便垒了起来,“之前的长度比现在还要更长一些,后来被人拆掉了一部分。”

在今年5月3日,北京晨报以《路中间一堵墙 两三年拆不了》为题报道了此事。报道发出没几天后,有家住广百西路附近的居民告诉本报记者,立在路中央两年多的红砖墙终于被拆除。随后记者在现场看到,十余米宽的道路已完全畅通,之前立在路中间的二百余米长的红砖墙已经不见踪迹,只能从地面上留有的一米宽左右的灰土沙尘看到些刚刚施工过的痕迹。

“砖墙是5月7号的时候开始被拆除的,第二天村里的施工队把剩下的一些砖头土块也运走了,这就算彻底完工。”家住百子湾附近的徐先生称,家门口的广百西路终于在修建三年之后完全畅通。居民们都感叹“老大难”问题被解决。

本月初,记者再次到达广百西路,发现与初次来时相比,整条路视野更加开阔,5月份所见到的灰土沙尘更是不见踪影。记者随机询问一位路人,对方称,“路似乎是夏秋换季那会儿修的,之前这里有堵红砖墙,拆除之后,这路看着再也不像村间小道儿了。” 

北京晨报现场新闻

记者 田杰雄 文并摄

    

     责任编辑:mhx
0