您有小确幸 我们特欣慰

以栏目为桥 386篇稿件传递民声 209个整版下情上达

  左图:3月22日报道截图。大图:目前的公园已经整治完毕。

  上图:8月17日报道版截图。下图:日前市民夜晚在公园打球,灯火通明。

  上图:9月4日报道截图。下图:现场目前已建成绿化带。

盘点八

“荒原”公园换了新颜

3月22日,本报“有事找晨报”专栏曾刊登过《公园成荒园 市民皆叹息》的报道,当时北京晨报记者在现场看到,通州区台湖镇通马公路和通惠河灌渠之间的东石公园开放第四年,因施工尚未完成和无人管理变得越来越荒凉,游人大呼可惜。当时报道中,公园所属的环渤海高端总部基地管委会工作人员表示,已有计划整顿南侧竣工区域,预计今年第三季度即可整顿完毕。12月7日,记者来到东石公园后发现,公园南侧已基本整改完毕,园内已经配有保洁、治安人员。

回顾:

公园环境一年不如一年

据北京晨报3月份报道,当时东石公园北侧施工未完成,但建有足球场、网球场、儿童乐园等配套设施的南侧会有游人或附近居民进入。记者在现场看到,南侧公园遍地垃圾、塑料袋、卫生纸,甚至尿不湿也出现在草丛间。 

当时就有遛弯的居民称,该公园于2013年开始有市民进入,并表示起初公园很干净,但之后一年不如一年,垃圾越来越多。而公园南侧一些林间栈道都被损坏,甚至有烧焦痕迹,大面积草坪变为焦土。 

东石公园的施工方北京星湖投资开发公司的工作人员表示,项目已施工完毕,但由于公园北侧还有一些建筑物尚未清除,项目便搁置了下来。东石公园所属的环渤海高端总部基地管委会则称,东石公园由于南北两边的施工进度不同,他们一直无法接手整个公园,也就没能完成养护工作。不过今年他们希望将南侧建成区域围挡起来,然后逐步由物业公司接手,安排保安入驻,巡查管理,也会安排保洁日常清扫、捡拾垃圾,希望能给周边的老百姓创造个好环境。

回访:

公园南侧已加强日常保养

12月7日,记者再次来到东石公园,公园北侧虽然未开工整治,但公园周边已经做了认真的清理工作,公园南侧则设置了围挡加强了保养,公园出入口处也都有相关人员在维护治安。 

如今,东石公园南侧地面已经看不到任何垃圾,马路边上的落叶杂草也统一做了清理,林间的栈道修复完整且非常干净。家住附近的李女士告诉记者,今年春天之后,公园加强了管理,“现在车开不进去了,只能人进去,现在也有人清理垃圾了。” 

采访当日,记者看到有数位附近居民在公园健身,谷女士表示她现在每天都来公园锻炼,“环境比以前强多了,我切身感受到的变化,就是有工人每天都在打理,我2月份过来住的时候完全不是这样,4月份就开始管理起来了,夏天时的花花草草也打理得非常好。”

北京晨报现场新闻记者 汪璟璟 文并摄

盘点九

打球不用“黑灯瞎火”

丰台区南苑公园的乒乓球场地周围,每天早晚锻炼的光景总是热闹非凡,但一直以来由于场地周围只有3盏灯,一到夜间,喜爱运动的居民面对的是“黑灯瞎火”的场地,场地夜景照明令所有人头疼。球友刘先生将此事告知北京晨报,随后本报以《夜晚公园灯暗 游客摸黑打球》为题,报道了此事。丰台区园林局及南苑公园对这件“小事”十分重视,不到一周后,场地边已增加了四盏LED照明设备。

市民刘先生居住在丰台南苑地区,结束一天工作后总习惯到南苑公园打打乒乓球,但是一到晚上就傻了眼,灯太暗,“晚上的球根本没法打”。

随后,记者探访南苑公园,看到乒乓球场地位于园区南部,约有四五百平方米,场地内安放有15台乒乓球桌,3盏路灯则呈三角形摆放在场地周围。一名常在公园乘凉的游人称,每天场地都挺热闹,“但天黑透后,三个路灯压根儿不管用,要想好好打球,真是特别吃力。”

今年8月17日,本报在“有事找晨报”专版报道了此事,丰台区园林局及南苑公园管理处立即采取了措施。记者从公园管理处王书记处了解到,在本报报道后,上级单位都很重视,并要求园方解决照明问题。“现在我们调换了一个照明灯,开通了两个具有监控、广播、照明于一体的综合设备,同时也增加了4个50瓦的LED灯。”王书记表示,公园目前正在争取资金加强基础设施建设,争取在明年对整个公园照明设备进行改造。“这4盏灯现在算是临时设备,到明年公园照明设施改造前,都会为游客点亮乒乓球场地。”

上周的一个傍晚,天色几乎已经全黑,记者再次回访南苑公园。刚走没几步,便能看到原先的乒乓球场尤为“亮眼”,包括景观照明在内的10盏灯把乒乓球场映衬得十分醒目,记者注意到,场地护栏也被改善和加高。正在场地内打球的球友告诉记者,除了照明和围栏,连球台也换了新的。

昨天记者又电话联系到了刘先生。电话那头,刘先生正在公园内打球,一听出是记者询问南苑公园照明一事,刘先生立即表达了感谢,“我们困扰了好长时间的事儿终于解决了,真是特别感谢你们。”刘先生称,虽然现在天冷,天黑得也早了,但直到现在,他还会每天来这里和球友们切磋一两个小时,运动得特别尽兴。

北京晨报现场新闻记者 田杰雄 文并摄

盘点十

拆违后微信群里沸腾了

海淀区稻香园20号楼前有一排黄色出租房,长期经营快递和桶装水。居民反映称,黄房子占用了小区公共面积,平时送货车辆横行,不仅阻碍业主出行,还严重扰民。本报报道登出后第二天,违建就被全部拆除了。

9月3日,记者在20号居民楼前看到,这些小房子均是一层底商外接出来的,墙面均由砖块砌成。这一排房子面积等同,布局整齐划一,相邻两个房子中间只留有不足一米的单元楼过道。记者注意到,这些房子没有顶,但依然有商户在此营业,快递直接在房子里面撑起了帐篷遮风挡雨。

年过七旬的居民王先生称,楼前还经常有货车夜间卸货,睡梦中常被吵醒整夜失眠。“公共道路被占”“噪声扰民”等问题,困扰20号楼居民近10年。居民们认为,只有把这些违建的出租房全部拆除,才能从根本上解决问题。 

记者从稻香园南社区居委会了解到,20号楼的违建是底商私自搭建的。社区党总支石书记称,已多次组织全楼开会,听取并向上级反馈居民意见。石书记表示,街道办事处非常重视,会尽快将出租屋全部拆除。 

本报9月4日刊登了《楼前三轮多 居民回家似走迷宫》一文,文章登出后第二天,有居民向记者反馈,相关部门执法人员来到现场,把楼前经营快递、桶装水等违建的出租房全部拆除了。“听到推土机轰隆隆的,很快就把墙推倒了,那一刻全楼的业主在微信群里沸腾了。”居民说。 

上周记者回访看到,楼前原先出租房的位置,现在建成四片绿化带。绿化带四周由20厘米高的水泥台围砌起来,并安装了隔离防护栏,里面栽种着成排的小树苗。20号楼楼长张女士指着马路另一侧的小广场说,“这个地方原来是半米高的花坛,平时无人打理都荒芜了,是环境卫生的死角。为此,居委会征求了业主的意见,考虑到院里没有活动场地,业主和居委会、街道达成一致,将花坛改造成了小广场。”

记者看到,20号楼加装了铁门,实现了封闭化管理。中午,很多老人带着孩子在小广场晒太阳,“院子里环境美了,也敞亮了,大伙都喜欢出来活动了”,“北京晨报是第一个来我们小区报道的,”王先生笑着说,“一直想着向晨报致谢,我们年龄大了,不知道怎么沟通传达好。你把地址留给我,我给报社领导写信。” 

  北京晨报现场新闻记者 汪慧贤 文并摄

     责任编辑:mhx
0