网签合同须注明销售人员胸牌号

核心提示: 此外,市住建委还同时发布了《关于加强北京市房地产经纪机构备案及经营场所公示管理的通知》的征求意见稿,其中明确了房地产中介要在经营场所醒目的位置公示的证件和资料,包括工商营业执照正本原件、《北京市房地产经纪机构备案证明》正本原件,分支机构公示《北京市房地产经纪机构分支机构备...

新建商品房销售场所信息公示和加强销售人员管理通知征求意见

昨天,北京市住建委发布《关于规范新建商品房销售场所信息公示和加强销售机构、人员管理的通知》的征求意见稿,面向社会公开征求意见。根据《通知》,销售北京市行政区域内新建商品房的,销售机构应当在销售场所醒目、便于公众翻阅的位置公示十类证件及资料。

商品房销售

根据《通知》,公示的十类证件及资料包括政府部门制定的《北京市商品房预售合同》或《北京市商品房现房买卖合同》示范文本。预售商品房的,公示《商品房预售许可证》、《国有土地使用证》、《建设施工许可证》、《建设工程规划许可证》及其附件、附图;现售商品房的,公示《房屋所有权证》(或《不动产权证书》)、《国有土地使用证》、《现房销售备案证明》。销售范围内与“市住房城乡建设委官网”公示一致的房屋销控信息表。2007年3月1日后签订土地使用权出让合同、2007年3月1日前已签订土地使用权出让合同但在2007年8月1日后进行施工招标的住宅小区项目,经房屋行政管理部门备案和公示的《居住项目建设方案》。经北京市住房和城乡建设委备案的《销售机构和销售人员情况表》和销售人员的照片、姓名、备案号。此外还有测绘报告书、建筑隔声情况的建筑设计文件和环境影响评价文件的相应部分复印件、《北京市住宅区临时管理规约》。商品房项目配建有保障性住房的,还当公示商品房楼栋与保障房楼栋之间无物理隔离的提示。

加强销售人员管理

同时,《通知》还要求,销售机构应当加强销售人员管理,规范其销售行为。销售机构应当按照“市住房城乡建设委官网”提供的模板为销售人员制作胸牌。进行销售合同网上签约时,网签合同中应当注明为该房屋提供服务的销售机构名称和销售人员胸牌备案号。销售人员从业期间应佩戴胸牌,不得准许他人以自己的名义从事商品房销售业务,不得进行虚假宣传。

此外,市住建委还同时发布了《关于加强北京市房地产经纪机构备案及经营场所公示管理的通知》的征求意见稿,其中明确了房地产中介要在经营场所醒目的位置公示的证件和资料,包括工商营业执照正本原件、《北京市房地产经纪机构备案证明》正本原件,分支机构公示《北京市房地产经纪机构分支机构备案证明》原件、所属房地产经纪机构备案证明复印件。涉及本机构备案业务类型的服务项目、内容、标准,业务流程,收费项目、依据、标准,本市房地产交易资金监管有关文件,政府主管部门制定的房地产经纪服务合同、房地产交易合同示范文本。本部门房地产经纪从业人员照片、姓名、信息卡号,房地产经纪专业人员职业资格证书复印件。本机构有效投诉电话、12358价格举报电话等。

北京晨报记者 王萍

■相关新闻

规范存量房网签通知征求意见

北京晨报讯(记者 王萍)昨天,市住建委发布《关于对〈关于规范存量房交易服务平台网签工作的通知(征求意见稿)〉公开征求意见的公告》,将此前规范存量房网签管理的三个文件“三合一”,以统一口径的新文件对网签事项进行规定,形成标准统一、文件单一、内容全面的规范性文件,用于指导全市网签业务开展。

北京市自2006年开始开发了房地产权属交易管理系统,2007年开始要求中介机构代理的存量房买卖必须进行网上签约。2011年,北京出台《关于开展存量房交易服务平台试点工作的通知》,同时推出存量房交易服务平台,并在海淀区试点。此文件对存量房网签流程并没进行明确规定,仍沿用以往三个文件。2013年4月,存量房交易服务平台进一步扩大试点到全市,并对交易资金监管、房源核验等内容进行了规定。

目前,基于正在运行的存量房交易服务平台而言,主要内容包括:信息房源发布、房源核验、信息查询、交易资金监管服务、买卖合同网上签约。其中,房源核验、购房资格核验、交易资金监管均已制定明确文件进行规范。但在网签业务方面还是应用以前针对权属交易平台制定的文件。

征求意见稿将此前的三个文件进行了合并,明确了网签房屋范围。明确北京行政区域内国有土地上的存量房买卖(指通过办理房屋权属转移登记取得房屋所有权证、不动产权证的房屋再次买卖),均应通过北京市存量房交易服务平台进行存量房买卖合同网上签约。当事人自行成交,已签订的纸质存量房买卖合同,并已于2008年10月15日之前未完成纳税的,办理不动产权转移登记前须通过存量房交易服务平台重新网签,该时点之前已完成纳税的,可在不动产登记部门直接补录数据。

     责任编辑:mhx
0