垃圾场变足球场 市体育局今年完成509片健身场地建设

核心提示: 在即将过去的2017年,为贯彻《北京市全民健身条例》,落实《北京市全民健身实施计划(2016年-2020年)》的目标任务,北京市体育局紧紧围绕疏解非首都功能这一中心工作,努力把腾退空间变成服务群众的公共体育设施,为群众提供更加优质的健身硬件条件。

“这里以前是一片垃圾场,到了夏天气味刺鼻,不仅污染环境,还存在安全隐患。现在这里变成漂亮的球场,我们又多了一个健身的好去处……”昨天,在接受北京晨报记者采访时,家住北京市朝阳区八里庄街道甘露园中里社区的居民高兴地说。

甘露园 笼式球场人头攒动

据社区工作人员介绍,过去甘露园中里社区平房区就像是个大“垃圾场”,经过逐步改造才有了现在的笼式足球和篮球场。

“为什么我们要在这里做这样一个体育健身项目,主要是为了解决‘城市病’。按照习总书记的讲话,我们在解决了温饱之后,也要满足人民群众精神需求的增长,这里也让我们地区文化和体育的发展有重大的提升和提高。”

“我们八里庄的足球文化都比较好,像大家知道的邵佳一都在我们八里庄练过球。”随后,八里庄街道办事处副主任蓝万荣继续介绍说:“我们八里庄的足球分会也是朝阳区足协的第一家分会,我们今年在申请场地利用的时候,就跟北京市体育局争取了这样一个项目。明年我们会请专业的公司,在市体育局和区体育局的指导下进行整体规划,在周边建设一个体育健身园。”

六里屯 健身长廊吸引民众

八里庄街道全民健身设施的改进和配套服务的提升并不是孤例,它是北京市全民健身运动不断推进的众多范例之一。

近年来,北京市在全民健身的“多元性、特色性、趣味性”上不断创新,积极开展体育与旅游、文化等融于一体的活动,提高健身活动的便利化、生活化、社会化程度,打造制度化项目业余联赛、自发性群众身边活动等多种形式的活动。

六里屯街道晨光家园社区是另外一个典范。昨天下午,在冬日的暖阳中,新建成的乒乓球长廊、棋苑等健身场地上已经有不少居民在进行体育锻炼。这里原来曾经是闲置的空地,由于小区停车位紧张,还时常会有车辆停放,体育场地建成后,居民多了一处健身的好去处,无序停车的现象也消失了。

体育局 继续推进场地建设

不管是八里庄街道还是六里屯街道,它们都是北京市推进全民健身工作所取得的成果。

在即将过去的2017年,为贯彻《北京市全民健身条例》,落实《北京市全民健身实施计划(2016年-2020年)》的目标任务,北京市体育局紧紧围绕疏解非首都功能这一中心工作,努力把腾退空间变成服务群众的公共体育设施,为群众提供更加优质的健身硬件条件。

据北京市体育局群体处负责人介绍:“今年年初,市政府把在群众身边建设509片专项体育活动场地列入为民办实事项目,市体育局会同各区政府在11月18日前完成了全部509片专项活动场地的建设工作,包括新建篮球场地55片、网球场地12片、多功能球场31片、乒乓球场48片、门球场19片、棋苑344片。在市财政局大力支持下,2018年5月底前,北京市还将建设完成700余片群众身边的专项活动场地设施。”

北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:mhx
0