震荡筑底仍需要时间

核心提示: 博星证券:大盘目前正处在磨底过程中,向下杀跌的空间不大,年线是死守的重要防线,该强支撑不会轻易跌破,一旦跌破就会吸引场外资金大规模进场抄底。源达投顾:昨日上证综指冲高回落,盘中再次下探,虽尾盘放量拉升,但总体维持弱势震荡格局,说明目前资金面和市场情绪层面都比较谨慎。

基本面背景

1、昨日发布的2018年《经济蓝皮书》预计,2017年“稳中有升”的“慢牛”行情将会在2018年延续,消费结构的升级、环保力度的加大以及新兴产业的腾飞将会带来更多的结构性机会。

2、莎普爱思昨晚发布公告称,12月19日,公司控股股东陈德康将其所持的公司576万股、309万股、108万股,累计993万股(占总股本的4%)质押给银河证券,用于办理前期股票质押式回购交易业务的补充质押。

3、中国船舶昨日召开投资者说明会,就重大资产重组事项进行沟通交流。针对投资者关心的“此次重组与南北船是否相关”的问题,公司表示,目前没有此方面的消息。

机构看市

昨日,沪深股指延续调整。上证综指冲击3300点失败,最终以小幅下挫报收。盘中市场人气低迷,两市合计仅成交3624亿元。各行业板块大多收跌,天然气概念股则逆市走强。

科德投资:制约年末A股行情的一个重要因素就是成交量。在成交量不能放大的情况下,预计两市仍将以存量资金腾挪为主,市场整体可能会呈现“大盘蓝筹股和中小盘股轮流坐庄”的局面。

博星证券:大盘目前正处在磨底过程中,向下杀跌的空间不大,年线是死守的重要防线,该强支撑不会轻易跌破,一旦跌破就会吸引场外资金大规模进场抄底。最近几天,强势股纷纷在高位补跌,这也是调整接近尾声的重要信号。但震荡筑底仍需要时间,在此期间上演的结构性行情通常很难把握。短线投资者仍可耐心等待底部信号确立后再进场;中线投资者可逢低分批布局。

宁波海顺:昨日上证综指小幅回调,但比较健康合理,刚好回撤到前日阳线实体的半分位。两市个股涨跌比接近1:4,市场赚钱效应很差;跌停个股只有2只,跌幅超过5%的个股只有50只,说明市场对回调并未形成恐慌。创业板的走势比较惨,昨日的阴线几乎吃掉前日的阳线,预计后市还会继续反复下探,以寻找阶段性底部。

天信投顾:指数反弹行情结束,后市将继续震荡筑底。昨日市场虽然微跌,但在5日和10日均线位置止跌,目前的点位具备一定的优势。昨日市场下跌放量,上涨缩量,都是“背离”的走势,必须通过整理来解决。技术指标在低位“金叉”,周K线“五连跌”后30周K线形成支撑,预计本周大概率是收阳。目前宏观面不太理想,主要体现在货币环境偏紧,不仅逆回购到期量较大,货币资金的成本也在上升,不利于股市上涨。

源达投顾:昨日上证综指冲高回落,盘中再次下探,虽尾盘放量拉升,但总体维持弱势震荡格局,说明目前资金面和市场情绪层面都比较谨慎。但是技术指标在下方形成“金叉”的态势,预示股指补量上行将指日可待。创业板指收出“阴包阳”的K线组合,中小盘股票再次受到压制,后市在10日均线附近维持震荡的几率较大。

北京晨报记者 王莉

     责任编辑:mhx
0