小广告 要坚决挡住

核心提示: (据《中山日报》) 商家大都愿意在小区投放广告,不少小区物业也喜欢在小区通道边或电梯里做广告创收。

有竞争 可治短斤两 

记者选取10家外卖销售量较大的知名连锁餐企进行调查,结果显示,10个样本中有8个样本的确存在外卖分量少于堂吃的情况,其中最多的相差五分之一。(据《北京青年报》) 

外卖是一个充分市场化行业,价格或高或低,分量或多或少,本质上是由市场竞争决定的。充分竞争下的定价、定量都是“随行就市”,往往也最为公平合理。换言之,商家有自主定价、定量权,而消费者有充分的选择权,这两种权利的碰撞和博弈,最终促使外卖的价格和分量趋于合理。晏庆盛

小广告 要坚决挡住

“小区电梯内突然冒出很多小广告,更搭配上露骨的字眼,让不少家长和孩子感到尴尬。这样的广告怎么能进小区?”(据《中山日报》)

商家大都愿意在小区投放广告,不少小区物业也喜欢在小区通道边或电梯里做广告创收。如果通过合法渠道摆放合法的广告内容,倒也无可非议。但一些违法广告堂而皇之进了小区,就值得警惕。小区不是违法广告的法外之地。用挑战底线的方式来吸引眼球,干扰了居民的正常生活,是对居民合法权益的侵犯。王恩奎

不扰民 也是大智慧 

家住苏州工业园区莲花广场附近的赵老伯说,最近不怎么听到广场舞音乐的吵闹声了,原来是广场上安装了智慧舞场系统,可通过声学的定向声技术,将声音定向地投射到特定区域,从而有效避免广场舞扰民。(据《现代快报》)

智慧舞场系统是新时代下的高科技产物,有助于广场舞兴利除弊、扬长避短,既保障了广场舞健康发展,也能防止噪音对他人造成干扰。这说明在如今的科技时代,不管是个体的发展,还是社会的前进,只要眼光放得长远些,把解决实际问题放在首位,再大的“噪音”也能化解,再难的障碍也能攻克。徐建中

     责任编辑:mhx lh
0