师大系众校研讨传统文化渗透小学英语教学

核心提示: 李静纯专家作了“基于英语核心素养及中华优秀传统文化的英语课堂教学”的讲座,要求英语老师加强对中华优秀传统文化的深层理解,继而培养学生的核心素养。

北京晨报讯(记者 丰伟宏)文化是一个国家、一个民族的灵魂。为推动中华优秀传统文化在英语课堂的传播,近日,北京师范大学基础教育合作办学平台小学英语教育研究共同体活动暨中华传统文化融入英语教学专题研讨会在北师大亚太实验学校举行。来自全国40余所北师大基础教育合作办学平台附属(实验)学校、资源服务学校、友好合作区域学校、“中国好老师”公益行动计划各相关实验区和基地校的180名小学英语教师参加了此次研讨会。

研讨会上,北师大亚太实验学校的黄燕萍老师就“中华优秀传统文化融入英语教学的实践与思考”进行了主题交流,反思文化失语的现象,强调“立德树人”的目标,分享促进中西方文化融合的措施,引发大家思考。李静纯专家作了“基于英语核心素养及中华优秀传统文化的英语课堂教学”的讲座,要求英语老师加强对中华优秀传统文化的深层理解,继而培养学生的核心素养。西城研修院小学部英语教研室王芳主任做了“英语课堂教学策略及教师教学调控技能”的主题报告,强调教师的目标是培养具有“全球胜任力”的学生,须着力培养他们的关键能力和必备品格,提升思维的逻辑性、深刻性和批判性,并给予在座老师各种工具性的指导。

会议期间还举办了形式多样、精彩丰富的展示和交流活动。在专家的引领下,二十七所学校的十五位老师通过专题研究课、专题说课、专家听课评课、论文交流等多种方式,对中华优秀文化与英语课堂教学的融合现状、英语特色活动的开展,以及中西方文化交融与学生发展核心素养关系等内容进行了深入学习。

     责任编辑:mhx 江明明
0