2017全球自由行报告出炉 北京旅游人均消费居全国之首

核心提示: 北京再次成为2017年最受自由行游客关注的境内城市,同时也是人均旅游消费最高的境内城市。来自北京的游客也是全国最讲究的游客之一,对五星级酒店的喜爱成都排在全国第五,次于上海、苏州、杭州和扬州。

近日,全球旅游消费指南蚂蜂窝旅行网、中国旅游研究院联合发布了《重新发现世界:全球自由行报告2017》(以下简称“报告”),以蚂蜂窝旅游大数据为基础,结合银联智惠消费大数据,剖析了2017年中国自由行市场发展态势与特征,并对2018年市场走势进行了预测。

报告显示,北京再次成为2017年最受自由行游客关注的境内城市,同时也是人均旅游消费最高的境内城市。来自北京的游客也是全国最讲究的游客之一,对五星级酒店的喜爱成都排在全国第五,次于上海、苏州、杭州和扬州。

1

蚂蜂窝大数据显示,北京五星级酒店均价为768元,次于上海、杭州等城市,但四星级酒店均价达到521元,为全国之最。

具有老北京特色和文艺气质的酒店最受自由行游客青睐。数据显示,最受自由行游客喜爱的住宿主题分别为“四合院”、“住王府井”、“青年旅社”、“精彩夜生活”和“小清新文艺”。这些主题关键词为蚂蜂窝大数据对酒店特色智能分析后整理得出。

与此同时,王府井、西单和前门,是最受自由行游客欢迎的热门购物商圈,数据显示,下午3点到4点是游客逛街购物的高峰期。蚂蜂窝大数据研究中心负责人马禹涛表示,除了在境外血拼,很多自由行游客在境内旅游时也会选择逛商场,尤其在一线城市旅行时,会格外关注高档和热门商圈。

2

报告还指出,从整体来看,2017年旅游消费结构出现了明显变化,最显著的变化体现在购物型消费和享受型消费的此消彼长上。减少的购物消费支出转移到了享乐型消费上,美食、文化娱乐消费比重正大幅增加。数据显示,2017年境内旅游餐饮消费增长201%,境外增长14%,与购物消费的下滑形成鲜明对比。

“高星酒店消费者仅占整体游客的一部分,但北京酒店的均价在全国处于较高水平,四星酒店价格偏高就是表现之一。”马禹涛表示,酒店支出占旅行整体支出比例高,加上饮食、市内交通等物价整体偏高,京剧、话剧、展览等文艺生活丰富,北京旅游成本确实相对较高。

     责任编辑:王一宁
0