999、中日友好医院备战冬奥 空地一体化雪地医疗救援演练

核心提示: 与此同时,999航空医疗救援队员将重伤员固定到真空担架上,并使用雪地医疗救援专用车迅速转送至直升机,随后送往中日友好医院进行进一步救治。记者了解到,近年来,999与中日友好医院在航空医疗救援领域展开了密切合作,并成功实现了6名急危重患者的航空医疗转运,直升机3名,固定翼3名。

2

北京晨报讯(记者 徐晶晶)“两名滑雪者在中级滑道不慎摔伤,请求紧急支援!”12月20日上午10时30分,张家口市崇礼区太舞滑雪场向999急救中心发出“呼救信息”,随后一架直升机空降雪场,“伤员”获救并转运北京。这场惊心动魄的“救援”行动是由999急救中心与中日友好医院共同完成的一场空地一体化雪地医疗救援演练。

1

在演练现场,因雪坡陡峭、雪地地形复杂,普通救护车无法通行,999航空医疗救援队员乘坐雪地医疗救援专用车快速赶往现场。经诊断,初步确定轻伤者为肘关节脱臼,重伤者疑脊髓损伤。医务人员为轻症患者进行包扎固定后立即送至中日友好医院医疗站,经X光检查确诊后,医务人员迅速为患者进行复位手术。与此同时,999航空医疗救援队员将重伤员固定到真空担架上,并使用雪地医疗救援专用车迅速转送至直升机,随后送往中日友好医院进行进一步救治。

4

在演练开展的同时,为满足冬奥会滑雪项目对医疗救护人员雪上职业技能的要求,999和中日友好医院的救援队员还在现场接受了滑雪知识与冰雪运动专业技能培训。这是继去年首批20名救援队员接受滑雪知识培训后,999第二次组织开展雪地救援培训。北京晨报记者了解到,在冬奥会前期,999计划开展10批次,200人的雪地医疗救援培训。

3

记者了解到,近年来,999与中日友好医院在航空医疗救援领域展开了密切合作,并成功实现了6名急危重患者的航空医疗转运,直升机3名,固定翼3名。今年8月,中日友好医院新建停机坪启用,这是离北京市中心最近、离奥运村最近、24小时全时段响应、功能最完善的航空医疗救援平台。同时中日友好医院又是涉外医疗机构,可以为参加2022年北京-张家口冬奥会的外籍受伤队员提供救治条件。

照片:徐晶晶摄

     责任编辑:胡南
0