滴滴完成超40亿美元股权融资 加速推进国际化和新能源服务

核心提示: 滴滴此轮融资的投资方包括阿布扎比慕巴达拉公司(Mubadala)和软银集团(SoftBank),目前交易已经完成。

昨天,滴滴出行宣布完成新一轮超40亿美元股权融资,以进一步加大对AI交通技术的投入,加速推进国际化以及包括新能源汽车服务在内的创新业务。

再融资超过40亿美元

据悉,滴滴此轮融资的投资方包括阿布扎比慕巴达拉公司(Mubadala)和软银集团(SoftBank),目前交易已经完成。

这是滴滴首次直接引入中东方面资本,阿布扎比慕巴达拉公司是全球最大主权基金之一。其官网消息显示,慕巴达拉出资150亿美元成为软银愿景基金(SoftBank Vision Fund)的LP,该基金由软银和沙特主权财富基金Public Investment Fund(简称PIF)联合发起,目前基金规模为930亿美元。

无论从市场规模还是估值来看,滴滴目前已成为中国互联网出行公司的独角兽。今年4月,滴滴完成超过55亿美元融资,投资方包括招商银行、软银中国、高达投资、银湖投资、中俄投资基金和交通银行。滴滴官方表示,此轮融资将进一步加大对AI交通技术的投入,加速推进国际化以及包括新能源汽车服务在内的创新业务。

积极推进国际化战略

坚实的资金储备令滴滴有了更积极推进国际化战略的底气和为全球更广泛的社群提供优质、多元、创新的交通服务的资本。过去两年时间,滴滴先后投资全球七大移动出行平台:巴西的九九约车(99),印度的欧拉(Ola),南非、欧洲的达亦飞(Taxify),中东的格令(Careem),东南亚的格步(Grab),美国的优步(Uber)和莱福特(Lyft)。滴滴的国际化思路并非局限在投资上,而是将中国过去几年在解决交通问题上的创新模式、技术也一起输出,让合作伙伴受益。

实际上,在去年完成与优步中国的合并后,国际化已成为滴滴明确的战略和方向。滴滴此前曾多次公开表示,会坚定推动国际化,把技术和产品推广到国际市场。滴滴CEO程维表示,目前滴滴国际化进展顺利,对滴滴来说2018年将是国际化的突破年。

加大AI人才储备和投入

本轮融资完成后,滴滴将继续加大在AI人才储备及技术上的投入规模。滴滴出行还表示,将持续提速智能驾驶与智慧交通的能力建设,加快构建新能源汽车服务体系,以引领全球汽车与交通产业的变革,助力全球能源互联网建设。

今年3月,滴滴宣布在加州硅谷成立滴滴美国研究院,以吸引顶尖科研人才。滴滴美研将研究重点放在大数据安全和智能驾驶两大核心领域。美研成立9个月来,迅速吸纳了众多科学家和工程师。滴滴表示,将搬到更大的办公地点,以容纳不断扩大的研究者队伍,满足未来科研项目发展的需求。

推进新能源实践经验

滴滴的“新能源”实践经验,极有可能成为其模式输出的一部分,通过与各大洲合作伙伴构建的网络向世界普及。这不仅将使新能源汽车在世界范围内的普及变得更快更容易,还将为各国推动落实“2030议程”,应对经济、社会和环境等方面的挑战提供一个可操作的落地方案。北京晨报记者 韩元佳

     责任编辑:mhx
0