地铁实现线上购票

核心提示: 昨天,地铁6号线南锣鼓巷站,乘客在网络取票机上进行取票体验。北京晨报记者体验发现,线上购票成功后,只需将二维码对准自助售票机,两三秒即拿到纸质单程票。预计明年一季度,北京全路网将实现刷手机二维码进出站。北京晨报记者 王巍/摄   A02版·北京发布

昨天,地铁6号线南锣鼓巷站,乘客在网络取票机上进行取票体验。为缩短地铁排队购票时间,减少人流聚集,北京市轨道交通全路网12月23日起可线上购票、车站取票。北京晨报记者体验发现,线上购票成功后,只需将二维码对准自助售票机,两三秒即拿到纸质单程票。预计明年一季度,北京全路网将实现刷手机二维码进出站。

北京晨报记者 王巍/摄

单程票秒出 明年可实现刷二维码进出站

昨日,北京轨道交通全路网实现线上购票、车站取票,乘客通过易通行App进行线上购票,即可在全路网各车站自助取票机上进行取票、进站乘车。北京晨报记者体验发现,线上购票成功后,只需将二维码对准自助售票机,两三秒即拿到纸质单程票。预计明年一季度,北京全路网将实现刷手机二维码进出站。

现场 手机App购票 地铁单程票秒出

昨日,北京各个地铁站的网络取票机启用。北京晨报记者前往6号线南锣鼓巷站,打开提前下载好的易通行App,完成注册并绑定好支付方式后,尝试购票。

记者看到,通过App可任意购买各个地铁站的单程票。记者选定站点,通过手机支付宝付费成功后,App显示出二维码。记者拿着二维码对准站内自助售票机,单程票立刻从自助售票机弹出,仅需要两三秒。

现场一位乘客曹女士表示,她曾多次遭遇忘带现金且一卡通没钱,被迫在地铁站向其他乘客求助帮忙购票的情况,自得知手机App可线上购票后,她便下载了软件并进行体验。“一卡通比较方便,这个手机购票则可以应急,两个同时用,再也不用担心没有现金了。”曹女士表示。

北京市轨道交通指挥中心主任战明辉介绍,下一步,计划于2018年一季度在全路网范围实现刷二维码进出站。届时,每个车站闸机群将有至少两台闸机具有二维码功能。

战明辉介绍,实验室条件下,一分钟可以有近50人扫码通过闸机,实际情况下,受乘客操作熟练程度影响,达不到50人的通过水平。

释疑 单程票实现网购为避免排队购票

今年8月,为方便市民使用移动支付出行,北京推出轨道交通单程票互联网票务服务平台,乘客可线上购买单程票,车站取票乘车,并率先在机场线及部分大客流站点试用。那么,北京轨道交通为什么要推进单程票互联网票务服务?市交通委表示,目前,北京轨道交通的日均客运量已经突破千万人次,工作日更是超过1100万人次,其中购买单程票的乘客约占15%,这就意味着每日都有70万乘客是要在到达地铁车站之后,使用人工售票窗口或自助设备实现购票乘车,购票排队现象相当普遍,特别是在交通枢纽、旅游景点等游客较为集中的车站,购买使用单程票的比例更大,高峰时段乘客的排队购票时间需要30分钟甚至更长,不仅乘客不方便,而且大量乘客聚集也是不容忽视的安全隐患,为运营组织带来诸多难题,迫切需要为乘客提供一种不需要到车站就能操作的购票方式,因此才有了今天的北京轨道交通单程票互联网票务服务平台App。

市交通委表示,目前,平台App主要开通三大功能,分别是:在线购票、二维码乘车及路线查询。

北京晨报记者 曹晶瑞

     责任编辑:mhx
0