理性看待女生成考研群体主流

核心提示: 女生渐成考研群体主流,自然与近年来全国硕士研究生的报考竞争度、录取难度整体呈下降趋势,比如到2016年已达到3:1,以及招生规模扩大,比如2016年全国硕士研究生招生规模近59万人,比2007年增长63.

揆度女生渐成考研群体主流,主因或许在于近年来女大学生比例也在逐年增高。当女生基数大,同样要考研的话,自然女生所占的比例也要相应提高,这就无可厚非了。

12月20日,中新网发布的《2018年全国研究生招生数据调查报告》显示,近年来,中国硕士研究生招生规模每年基本维持6%左右的增幅。女生考取研究生的比例不断提高,从2007年的48%增至2016年的55%,女生渐成考研群体主流。

女生渐成考研群体主流,自然与近年来全国硕士研究生的报考竞争度、录取难度整体呈下降趋势,比如到2016年已达到3:1,以及招生规模扩大,比如2016年全国硕士研究生招生规模近59万人,比2007年增长63.6%等有关。

尤其,从2017年开始实行全日制和非全日制硕士研究生并轨招生,社会在职人员也可以参加研究生考试,相当于在职进修,从而让更多的人、特别是女生得以满足追求研究生学历的愿望,使得当年考研报名人数达到201万人。这无疑是可喜的一面,值得点赞。而揆度女生渐成考研群体主流,主因或许在于近年来女大学生比例也在逐年增高。当女生基数大,同样要考研的话,自然女生所占的比例也要相应提高,这就无可厚非了。这当然也可以算是令人喜悦的事。

但一个不争的事实是,目前女性大学生面临的就业歧视依然很严重,女生就业压力比之男生更大,女生就业难的现状并未得到有效缓解。那么,女生出于提升自己就业优势的考虑,而不得不参加研究生考试,这就值得商榷,值得忧虑了。

如果女生的这种选择,是被动的,对于考研,她们实在是没有多少积极性可言的,一切都是被现实逼出来的,那么她们无论是备考研究生,还是被录取后参加研究生专业的学习,这所有的时光,都难言精神愉快,难言有益于她们身心健康的。整个过程,或许就是对女生的折磨。无疑,这恰是女生渐成考研群体主流,最令人担忧或曰最令人忧虑的一面。

近日,媒体曝出山西医科大学一名考研女生一边看真题一边对瓶吹啤酒的图片,一下蹿红网络,引起关注并热议。这考研路上的心酸辛苦,也实在令人同情。

基于此,社会如何消除就业歧视,如何千方百计促进并扩大女生就业,亟需及早破解,及早破局。否则,女生在社会上,在就业现状面前,乃至在从业环境中,将永远是尴尬的,她们将永远迎不来属于她们自己该有的“欢乐颂”。      贾志勇

     责任编辑:mhx lh
0