养老服务标准重在落实

核心提示: 排查结果显示,一方面我国养老院服务质量建设近年取得许多新进展,养老院服务能力逐步提升、服务质量不断改善,但另一方面,养老院服务质量仍然存在安全隐患突出、服务管理制度不健全、养老服务队伍建设亟待加强、农村敬老院服务质量基础相对薄弱等问题。

记者从民政部获悉,作为养老机构服务质量国家标准的《养老机构服务质量基本规范》日前已召开专家审查会并接受质询,将尽快出台实施,以推动养老机构服务质量专项行动、提升养老机构质量。(12月21日新华网)

最近,中国老龄科学研究中心发布了我国首个《养老机构发展研究报告》,其中显示,目前我国有超过三成养老机构处于亏损状态,全国养老机构平均空置率达48%,另外养老机构缺乏护理人才、无法为入住老人提供足够的专业医疗资源,都是我国养老机构,尤其是民办养老机构面临的问题。如此语境下,国家层面进行顶层设计,出台养老服务“国标”,将会不断提升养老机构服务质量。

随着经济社会的转型和城乡群众生活方式的转变,全社会正面临家庭养老功能日益弱化问题。自今年3月以来,民政部等七部门联合启动了养老机构服务质量专项行动,围绕影响养老院服务质量的5方面内容115项重点指标,进行了“拉网式大排查”。排查结果显示,一方面我国养老院服务质量建设近年取得许多新进展,养老院服务能力逐步提升、服务质量不断改善,但另一方面,养老院服务质量仍然存在安全隐患突出、服务管理制度不健全、养老服务队伍建设亟待加强、农村敬老院服务质量基础相对薄弱等问题。可见,尽早出台养老服务“国标”,对全面提升我国养老机构服务质量具有重要意义。

然而,出台养老服务“国标”,关键在落实。一方面,要贯彻落实近期出台的放管服改革措施,降低准入门槛,加强事中事后监管;抓紧研究制定相关标准规范,建立信用体系、黑名单制度和市场退出机制。另一方面,加大养老院管理服务人员的专业培训力度,不断提升服务能力、管理水平和职业素养。特别是,补齐农村养老服务质量短板,继续开展农村特困人员供养服务机构等级评定工作,以标准化建设促进农村养老机构服务质量提升。

张西流

     责任编辑:mhx lh
0