鲲龙首飞

核心提示: 昨天,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600首飞成功。新华社发 功能 森林灭火 水上救援 海洋巡逻 海洋监测 岛礁运输旅游 …… 性能 单次投水救火4000余平方米 一次可救50名海上遇险人员

功能

森林灭火

水上救援

海洋巡逻

海洋监测

岛礁运输旅游

……

性能

单次投水救火4000余平方米

一次可救50名海上遇险人员

昨天,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600首飞成功。图为“鲲龙”AG600在珠海金湾机场降落。新华社发

12月24日,“鲲龙”AG600在珠海首飞。新华社记者 刘大伟/摄

国产两栖飞机AG600成功首飞

可满足森林灭火和水上救援需要 党中央国务院发贺电

启动、滑行,机头昂起,直插云霄……我国首款大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,24日在广东珠海成功首飞。 

9时39分,由机长赵生、副驾驶陈明、机械师魏鹏和监控观察员孙康宁组成的首飞机组,驾驶AG600飞机001架腾空而起。

在珠海机场西南3000米高度规定的空域内巡航平稳飞行约60分钟,完成了飞机各系统和基本操纵特性初步检查等预定试飞科目后,10时43分,飞机安全返航着陆,通过水门,首飞取得成功。

中航通飞华南飞机工业公司董事长刘祥仁介绍,AG600是为满足森林灭火和水上救援的需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路,AG600兼顾改装成海洋环境监测和保护等用途的可能性和灵活性。飞机采用悬臂式上单翼、前三点可收放式起落架、单船身水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产涡桨六发动机,最大起飞重量53.5吨,载重量大、航程远、续航时间长。AG600既能在陆地上起降,又能在水面上起降。可在水源与火场之间多次往返投水灭火,20秒内可一次汲水12吨;可在复杂气象条件下实施救援行动,起降抗浪能力不低于2米,一次能救助50名海上遇险人员。

中航工业集团介绍,AG600坚持自主创新,以国内供应商配套为主,全机5万多个结构及系统零部件中98%由国内供应商提供,全机机载成品95%以上为国产产品。作为三个国产“大飞机”之一的AG600,2009年6月经国家正式批复立项,2016年7月总装下线,12月7日获得首飞特许飞行证。AG600飞机首飞标志着型号研制从试制转入试验试飞阶段,飞机的研制试飞和型号合格审定试飞将逐步开展。

中国航空工业通飞副总经理、AG600项目现场常务副总指挥张枢玮当天表示,“鲲龙”也是中国首次开展大型水陆两栖飞机的研制和型号合格审定工作,目前飞机已经获得一些国内外客户关注,有着良好的市场前景。他说:“‘鲲龙’是一机多型的多用平台,除森林灭火、水上救援外,还可以在海洋巡逻、海洋监测、岛礁运输旅游等方面发挥作用,市场前景看好。”

适航是民机进入市场的前提,是保证民机安全性的基础,AG600项目于2009年7月启动适航取证工作,目前型号合格审定已完成概念设计阶段、要求确定阶段、符合性计划制定阶段工作,并于2017年9月转入符合性计划实施阶段。

新华社广州12月24日 记者 胡喆 叶前

中共中央 国务院贺电

工业和信息化部、中国民航局、中国航空工业集团公司并参加AG600首次飞行任务的各参研参试单位和全体同志:

在大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600首飞成功之际,中共中央、国务院向参加AG600项目研制任务的全体参研参试单位和人员,表示热烈的祝贺和亲切的慰问!

大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600是我国首次按照中国民航适航规章要求研制的大型特种用途飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。它的首飞成功,标志着我国航空工业特种用途飞机研制能力取得重大突破,是继C919大型客机首飞成功后我国民用航空工业发展的又一个重要里程碑。这是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下我国航空工业发展的最新成就,对于践行新发展理念,实施创新驱动发展战略,推进制造强国和科技强国建设,具有十分重要的意义。

新时代要有新气象新作为。AG600首飞成功只是项目研制中的关键一步,后续任务依然艰巨繁重。希望你们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,大力弘扬航空报国精神,勇攀科技高峰,加快我国大型水陆两用飞行器研制进程,促进国家应急救援航空装备体系建设发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功!

中共中央

国务院

     责任编辑:cbb
0