致敬2017 厉害了我的国!

核心提示: 6.9%、6.9%、6.8%,这是中国前三季度的GDP,稳稳高于全年6.5%的预期目标。

一辆小黄车欢快地骑过北京街头,几个大字在订制的车轮上下飞舞:厉害了我的国!2017年即将过去,我印象最深的画面就是这一幅,色调明快,直白有力,同时又耐人寻味。

作为这6个字的载体,像花朵一样开满大街小巷的共享单车成为中国的新四大发明之一,小小的单车和高铁、网购、移动支付一起,构成了中国制造的新高度,经济发展的加速度,以及中国创新的新程度。两轮驱动,又正好成为中国经济的一个隐喻,减速增质,环保健康。

6.9%、6.9%、6.8%,这是中国前三季度的GDP,稳稳高于全年6.5%的预期目标。漂亮的成绩单来之不易,背后是迎难而上的智慧和勇气。稳增长的另一头是去杠杆,金融体系的系统性风险得到了有效控制。不管是黑天鹅,还是灰犀牛,首先看到它,然后抓住它。

在世界经济的聚光灯下,中国是当之无愧的优等生,“颜值高、气质好、活力足”,最重要的是肯用心、爱用功。

“十九大”报告首次提出了建设“现代化经济体系”,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先。刚刚结束的中央经济工作会议上,“高质量发展”和“稳中求进”被定义为中国新时代经济发展的基本特征和总基调。

上层建筑的设计,成就了中国经济的底气。人民对美好生活的向往,则是它永不枯竭的动力。

房住不炒,简简单单四个字背后,是这一年110座城、250多项调控政策的坚决。 

共享一切,从单车、汽车、充电宝,再到雨伞、健身仓,人们在享受便利的时候,也没忘记反思。

1682亿元,天猫双11交易额的这一秒定格,真正让人们心情澎湃的,是其中诞生的新玩儿法按捺不住的新力量。

消费升级,是最大的蛋糕,所有企业努力研习的“通关密码”。2017,新零售的试验场上,新的商业秩序在建立。线上线下边界模糊,新物种大量产生,新世界的门已经小心翼翼地打开,或许还只是一道细缝,但光已经泼洒进来。

在明亮的光里,我们看见未来。

有一座未来之城。这一年,中国最牛的一批公司都在忙于抢滩雄安新区,拿出自己的看家本领对“千年大计”进行技术赋能。没有一个城市的起点有雄安这样高了,它注定要天赋异禀,成为中国新时代城市群建设的标杆。 

有一场未来之战。人工智能和5G,不仅带来万物互联的憧憬,也带来人类伦理和智慧全方位的思辨,AI+要改造的可不止是我们的生活方式。

有一些未来的悬念。在王健林的“小目标”后,马云的“饭局”又上了热搜,首富们烦恼着,为什么家国情怀却比不上金句和饭局博人眼球?错过了2017年翻倍的贵州茅台和中国平安,股民们在正本清源后的股市里是不是更容易坚守住价值股的成长,获得新周期的红利?贾跃亭的故事成了一个笑话,“保温杯”的故事却有了美好的结局。油腻中年或英雄白头,准备好了迎接房地产税的到来了吗?

光荣与梦想,未知与焦虑。我们用24个热气腾腾的词语,记住中国经济的2017年。

“复兴号”高铁从北京南站以350公里的时速飞奔向南,国产大飞机C919在上海浦东机场冲上云霄。全世界睁大眼睛看的“中国方案”就在这惊叹声里,这个时代的伟大就在这些画面里。

■郭淑香

     责任编辑:cbb
0