致敬2017中国经济的底气与韧性

核心提示: 前两批19家央企混合所有制改革试点正在逐步落地,引入各类资本约3000亿元。

2017年,中国经济交出了一份来之不易的成绩单。前三季度GDP增速高于6.8%,也高于全年6.5%的预期目标;全国居民人均可支配收入19342元,实际增速7.5%,比人均GDP增速快1.2个百分点;中国经济总量占全球的比重达15%,比5年前提高3.5个百分点。

啃硬骨头、打攻坚战,这些数字背后是迎难而上的智慧和勇气。面对改革的复杂形势,抓好重要领域和关键环节就能撬动全局。

住房是人们安居乐业的刚需。今年,房地产市场的供给侧改革在租赁市场、土地供应、金融管控等多个领域深入推进,在“房住不炒”的原则下,“租售同权”、“共有产权住房”试点纷纷展开。

向改革要动力。8月,中国联通正式披露混合所有制改革试点方案,鸣响了重点领域混改“第一枪”。政府和市场各归各位,机制变革激发出持久的活力。今年1至10月,中央企业实现利润总额超过1.2万亿元,同比增长18.1%,增速创近五年同期最高水平。

80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪看雄安。雄安新区不仅承载着“非首都功能疏解”、“区域增长新引擎”的功能,更是中国新时代城市群建设的标杆工程。

“灰犀牛”的警钟高悬,与之伴随的是一系列政策和监管措施,减轻宏观经济失衡、控制金融风险。2017年前11个月,非金融行业信贷总额的年化增速放缓至14.1%,而2016年是15.9%。非银行金融市场的信贷扩张减速更为显著。

2018年的中国经济仍将是增长与转型的“共振”,更重视经济增长的质量而非速度,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,加快推动房地产长效机制、财税改革等供给侧改革……中国经济“减速增质”的特征将进一步凸显,这就是中国经济的底气与韧性。

250次调控下的楼市新象

词条 房住不炒

2016年年底的中央经济工作会议首次提出,“房子是用来住的,不是用来炒的”。2017年在全国“两会”上成为讨论热点。此后,国家陆续出台了与之相配套的政策,涉及到房企融资、购房者信贷等方面。

110座城,250多项调控政策。2017年全国房地产调控政策的密集程度史无前例。正是这些调控文件,让中国的房地产市场变得与以往不同。

房住不炒下,限售成为本轮政策最大特点。

今年《政府工作报告》提出“房子是用来住的,不是用来炒的”之后,各地都加大力度实行限购、限售、限价。中原地产首席分析师张大伟认为,预计限售将快速向三四线城市蔓延,后续可能会超过50个城市执行限售而在房住不炒中,长效机制的建立则是重中之重。推进租赁市场的建设,就是其中最大的亮点。

中原地产数据显示,在11月出台的36条政策中,提及租赁的政策就有16条之多,包括成都、北京、深圳、武汉、浙江、郑州、江西、东营、菏泽等城市。以北京为例,不仅增加租赁房源供应,增加包含有自持地块的土地供应,还鼓励正规长租公寓等业态发展,以及租房消费贷款等。

如今,传统的房地产商、中介公司,或是京东、支付宝等互联网巨头均开始涉足房屋租赁市场,银行也不愿放过“房住不炒”的风口。建设银行推出租赁平台以及针对个人的房屋租赁贷款业务;招商银行则在今年完成了首单长租公寓类RIETs项目。

房住不炒正在引导房地产行业回归平稳。国家统计局的数据显示,11月份多数热点城市新房价格低于去年同期水平。北京晨报记者 姜樊

发现它、战胜它

词条 灰犀牛

比喻发生概率大且影响巨大的潜在危机。2017年,“灰犀牛”一词出现在《人民日报》头版刊发的评论员文章《有效防范金融风险》里,引发极大关注。

灰犀牛,体型笨重、反应迟缓,你能看见它在远处,却毫不在意。一旦它向你狂奔而来,则为时已晚。

10年前,贝尔斯登宣告旗下两家涉及次贷的基金破产,成为次贷危机的序幕。美国古根海姆学者奖获得者Michele Wucker因此写出了《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书,用重达两吨的“灰犀牛”比喻发生概率大且影响巨大的潜在危机。

10年后,“灰犀牛”一词出现在《人民日报》头版刊发的评论员文章《有效防范金融风险》里,引发极大关注。2017年7月17日,金融工作会议召开后的首个工作日,《人民日报》以“灰犀牛”警示金融风险。“既防‘黑天鹅’,也防‘灰犀牛’,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻。”种种表达传递出一个清晰的信号,决策层认识到了“灰犀牛”的存在及其危险性,将防风险提升到了更加突出的位置。

如果说“黑天鹅”事件是难以预见和偶发的,“灰犀牛”事件则是一系列警示信号和迹象后出现的“大概率”危机。雾霾、金融危机以及科技革新带来的巨大颠覆性力量……这些都是与每个人息息相关的“灰犀牛”,他们在社会各个领域不断上演,只是常被忽视。

“黑天鹅”理论也许让人无力,“灰犀牛”理论却远非那么绝望。它告诉人们:其实我们有能力解决危机。早识别、早预警、早发现、早处置,就是应对“灰犀牛”的正确姿势。

北京晨报记者 刘映花

中国联通780亿样板大启蒙

词条 大混改

在国有控股的企业中加入民间资本。混改是国企改革的重要突破口,2017年,前两批19家央企混合所有制改革试点逐步落地。

大混改时代轰轰烈烈地来了。接连上演的戏码,构成一幕幕浓墨重彩的混改连续剧。

前两批19家央企混合所有制改革试点正在逐步落地,引入各类资本约3000亿元。第三批更大范围的试点名单正在路上,据称有31家国有企业将纳入。

引入投资者、设立新公司、重构公司治理机制、建立内部激励机制等工作,各家的混改剧情不一。动静最大的当数中国联通。这是首家集团层面参与整体混改的企业。2017年8月21日,历经300多天的反复调试、谈判,中国联通趟出一条混改样本之路——增发新股+老股转让+员工持股,引入豪华阵容的战略投资者,BATJ四大互联网巨头悉数入局,被戏称为装下了中国新经济的半壁江山。联通混改的力度之大,牵动社会各方神经。目前联通“混”的工作已经到位,“改”的工程却是任重道远。2017年12月初,中国联通旗下的消费互联网平台联通在线扬帆起航,被视为混改最有力的一步尝试。

更多的国企在等待新飞。经历了2013年-2014年政策探索期,2015年-2016年的顶层设计成型期,2017年国企混改开始落地。

有人评说:混改,国有企业后退一步,中国经济海阔天空。三批共50家国企混改将加快形成可复制可推广的制度性经验。国企混改,依然在路上。

北京晨报记者 焦立坤

“热土”上的期待

词条 雄安新区

2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立国家级新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一个具有全国意义的新区,被寄希望于集中疏解北京的非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发的新模式。

白洋淀深处,华北平原不起眼的雄县、安新县、容城县在2017年成为了名副其实的“热土”,他们因为一个响亮的新名字而家喻户晓——雄安新区。

千年大计、国家大事,自此以后,雄安新区的一举一动都备受社会关注。这里不仅是要打造一座绿色低碳、信息智能、宜居宜业的现代化新城,更要为未来探索出更多的可能性。

新的发展模式在这里酝酿。雄安新区规划编制工作,前后300多名全球一流专家参与。不建高楼大厦,不建水泥森林,不建玻璃幕墙,不搞土地财政,让新区的发展与百姓的长远利益息息相关。

越来越多的公司和创业者们奔涌而来。在雄安新区管委会所在地容城县奥威路上,超过30家央企、国企在这里设立了办公室。阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融等互联网公司也获批落户雄安。

雄安的热土上,承载着满满的想象和期待。

北京晨报记者 刘映花

     责任编辑:cbb
0