致敬2017创新是中国气质的主色

核心提示: 截至目前,共有19家投身共享经济的企业宣告倒闭或终止服务,其中有共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享租衣、共享雨伞和共享睡眠舱。

2017年的中国气质,科技感十足,人文味儿不减,因为创新,中国经济又一次诞生了生动的注脚。

被形容为中国“新四大发明”的事物不仅让世界见证了中国因科技领域改革红利逐步释放所产生的惊人变化,也让中国在新一轮技术革命中重返世界舞台的中心。

在创新面前,从来不分年轻和年长。高铁等一件件“国之重器”,成功改变了过去世界对“中国造”的刻板印象。共享单车的创业者,也代表大批80后和90后向世界宣布,中国“智造”后继有人。

连接一切的人工智能风头无两,对它的讨论热烈又澎湃,对它的担忧也处处透露着创新者的良苦用心。阿尔法狗的出现改变了孩童学棋的意义,即使下不过机器人,但这项古老的运动依然颇具魅力。驶向五环的无人驾驶汽车诠释着未来智慧交通的蓝图,法规与标准呼之欲出。替代人工的机器人离生活越来越近,但道德呢?人文呢?针对人工智能的伦理讨论让科技变得更有温度。

共享经济让全世界看到了资源越来越有限的空间里,该如何提升效率,减少浪费。对蓬勃发展的共享单车勇敢地踩下刹车,政府对总量的科学控制和精细化、科学化的管理得到了市民的点赞。治大国如烹小鲜,并非所有菜品都要大火快炒,共享经济也大可不必一蹴而就。

5G时代即将到来,我们的生活又将迎来怎样的变化?大带宽、万物互联、低时延将让我们拥有更快速的上网体验,如果资费还能更便宜,体验更是堪称完美。

从2G、3G时代只能跟在别人后面跑,到成为5G标准的总设计师之一,谁掌握了5G的核心技术,谁就掌握了未来。科技崛起到底以什么形式落在自己国家头上,所有人都在期待。

世界换一种方式“收藏”中国

词条 新四大发明

在一次针对“一带一路”沿线20国青年最想带回自己国家的事物调查中,中国的高铁、网购、移动支付、共享单车受到了世界的点赞,被誉为“新四大发明”。

对便利交通的追求和美好生活的向往总是最能打动人心,“新四大发明”也代表着中国制造的新高度、经济发展的加速度,以及中国创新的新程度。

速度体现在滚滚向前的车轮中。2017年9月21日,“复兴号”中国标准动车组以350公里的时速奔驰在京沪高铁上,中国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

作为中国本土创新的典范,年轻的共享单车已经骑向世界更远的角落,用最快的速度出现在美国、德国、英国、意大利、日本等国的上百个城市的街头。

经济发展的加速度和便利度体现在生活中的每一个细节里。今年8月,新加坡总理李显龙感叹,在电子支付领域走在前沿的中国,已开始让新加坡感到“落后”的压力。全世界的老外都在学“你好、谢谢、支付宝”。虽然并非中国首创,但中国网购的便捷体验和发展速度已经超越了部分发达国家。良好的物流体验让日历上原本普通的“双11”成为全世界的购物节。

“新四大发明”不仅让世界见证了中国因科技领域改革红利逐步释放所产生的惊人变化,也让中国在新一轮技术革命中重返世界舞台的中心。世界换了一种方式持续“收藏”中国——不再是古老的瓷器和青铜器,而是引领全球的先进技术和理念。

北京晨报记者 韩元佳

当风口突然安静下来

词条 共享经济

一年前,中国的共享经济市场规模接近4万亿元,项目从单车、充电宝、手机,到睡眠舱、汽车、雨伞、服装、马扎等。一年后,共享系的泡沫被捅破,共有19家以共享为名的企业倒闭或终止服务。

令人欣喜了一年的衣食住行都能共享的好日子,终于在冬至过后,交出了一份“死亡者名单”。风口来了,吹起了一只又一只猪;风口停了,飞起来的猪,一大半都掉了下来。

街上的单车无疑还是共享界最耀眼的明星,大风大雪也不能吹走市民的强烈需求。从一元骑一次,到免费骑还有红包拿,再到5块钱的季卡,车轮轧过的足迹见证着单车发展的轨迹。即便风头正盛,暂停键已经按下,包括北京、上海、深圳、广州在内的全国12个城市决定暂停新增共享单车的投放。扛不住的单车玩家逐渐退出市场,天津王庆坨一些小厂的齿轮也在慢慢停止转动。业务难以为继而引发的“押金门”、“跑路门”,让共享界的“门面担当”有了瑕疵,“橙黄大战”虽然取得了胜利,战况却也陷入胶着,还得不时对投资人抛出的“合并言论”进行辟谣。

共享马扎成功完成了“小广告一日游”的使命,篮球和雨伞好像未火就已消失不见,反倒是引发“思聪”关注的共享充电宝,在市场中艰难地活了下来,证实这还真是个刚需。这还真得感谢冬天频繁掉电的“水果”手机以及都市人永远放不下手机的焦虑。

根据品途商业评论的统计,2016年中国的共享经济市场规模接近4万亿元,但到了2017年,共享系宣告进入死亡倒计时。截至目前,共有19家投身共享经济的企业宣告倒闭或终止服务,其中有共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享租衣、共享雨伞和共享睡眠舱。

泡沫散去,共享的概念期待着更理性的表达。北京晨报记者 韩元佳

人工智能正在尝试连接一切

词条 AI+

Artificial Intelligence的缩写,意为人工智能。是2017年最大的风口,资本偏爱它,创业者拥抱它,讲故事就靠它。AI时代或许正在接棒移动互联网时代。

这是AI最好的时代,也是AI最坏的时代。

是人类的巨大威胁还是人见人爱的智能精灵?讨论从扎克伯格家的后院一直飘到大洋彼岸的中国市场。但仔细想想,频繁抛出“AI威胁论”的特斯拉创始人埃隆·马斯克其实也没那么“讨厌”人工智能。跟小扎的隔空辩论也好,对“机器崛起、人类灭亡”的忧心忡忡也罢,马斯克的言论其实并没有什么新鲜,至少这是许多硅谷人士的观点。

在多次互怼中,AI反正是火了。在线教育、新消费、未来交通当仁不让,就连传统的钢材质检、物流分拣也在努力地跟AI发生关系。

全球最大的几个科技公司Google、Facebook、亚马逊、苹果几乎都在全力投资人工智能。国内BAT的人工智能棋局也已浮出水面,中国人工智能竞赛的发令枪已经打响。

百度创始人李彦宏的声音最大,也最乐观,“移动互联网的时代结束了,接下来是AI时代。”信不信由你,反正当他乘坐无人驾驶的汽车赶往国家会议中心时,不仅收到了交警的罚单,也让更多的老百姓相信,人工智能除了可以创造出战胜柯洁的“阿尔法狗”,还真有可能改变未来的出行方式。北京晨报记者 韩元佳

中国力量抢占制高点

词条 5G

第五代移动通信技术。有人说3G提高了速度、4G改变了生活,而5G将改变社会,真正将“万物互联”融入寻常人的生活。

2017年12月初,5G第一个标准进入冻结期,这意味着全球5G标准步入落地期。技术路线方向确定,5G商用的信令枪就此打响。

随着5G标准从纸上谈兵进入冻结落地,虽然距离5G真正爆发还有距离,产业链各方围绕5G展开的商战却已经此起彼伏。从上海的世界移动通信大会,到北京通信展,再到乌镇的世界互联网大会,越来越多的舞台在热情拥抱5G。

在这个赛道上,运营商是中坚力量。按照时间表,三大运营商的5G城市试点都在快马加鞭。中国移动从2017年夏天开始率先在五大城市启动5G试验;中国电信已在六城市开通5G试点基站;中国联通最近启动分组域网关设备测试,瞄准5G核心网建设。

最近国家发改委发文要求2018年在主要城市开展5G规模组网建设,更是淬火了市场。

华为为首的设备巨头也在抢占制高点。不久前,华为发布了5G预商用系统获得无数点赞。

实际上,这一年来,5G的产业躁动一波强似一波。中国在5G上表现出“总设计师之一”的风范与凝聚力,从5G的体系架构、核心网络等方面,都有我国运营商和企业为主牵头制定的标准。北京晨报记者 焦立坤

     责任编辑:cbb
0