明星股东投资有风险,跟风需谨慎

核心提示: 在多家A股上市公司,有多位明星现身前十大股东和前十大流通股东,除了唐德影视造就了范冰冰、赵薇的财富神话外,吴秀波、杨幂等明星都因为资本市场暴富,明星股东的阵营在快速壮大,甚至蔓延至知名导演和编剧阵营。

  赵薇

2017年是明星股东集体遭遇滑铁卢的一年,这个资本市场耀眼而神秘的群体,在2017年走向了光鲜的背面。

“中国女巴菲特”赵薇,遭遇了股神的人设崩塌。赵薇控股的龙薇传媒在自交易资金准备不足的情况下用空壳公司收购万家文化,此举遭到了监管层的严厉打击。2017年年底证监会以发布不确定信息造成市场严重误导等理由,给予赵薇及其老公黄有龙现金罚款及“五年内不得准入”的处罚。

此前赵薇在资本市场所向披靡,享受着精准入股和轻松套现的耀眼光环,唐德影视上市两个月后,赵薇就通过减持2.56亿股,净赚5.9亿港元;在成为阿里第二大股东后一年,通过不停抛售减持,赵薇再次成功套现23.17亿港元。

如果说监管层的处罚释放出管理层的高压信号,那么被乐视“黑天鹅”事件击中的众多明星股东则被上了生动一课——资本市场有风险,人脉和承诺都是浮云。

对于投资了乐视影业的19位明星股东和投资乐视体育的11位明星股东而言,天堂和地狱就在一线之间。今年七月贾跃亭辞职后一走了之,乐视生态发生了翻天覆地的变化,不仅转让了易到控股权,乐视上市体系的危机也愈演愈烈。明星股东们加起来数亿的投资都陷入了有去无回的尴尬境地。这些股东中,刘涛投资了六千万,孙俪、孙红雷投了两千万,最少的李晨、郭敬明也投了有五百万。随着乐视体系的崩塌,这些明星股东们没能等到乐视体育生态化反应产生裂变、投资回报一飞冲天的这一天,等来的是一个渺茫的希望。

好消息是,影视文化行业仍在风口,明星资源的变现能力也依然强大,这也使得资本市场上明星股东的故事仍在继续。

于是你能看到,自华谊上市开启了明星股东的黄金年代后,明星股东和影视公司的捆绑变得愈加深入。在多家A股上市公司,有多位明星现身前十大股东和前十大流通股东,除了唐德影视造就了范冰冰、赵薇的财富神话外,吴秀波、杨幂等明星都因为资本市场暴富,明星股东的阵营在快速壮大,甚至蔓延至知名导演和编剧阵营。

明星股东的黄金年代当然是因为赶上了影视投资热潮的兴起,包括知名艺人在内的影视行业稀缺资源受到影视市场和资本市场的青睐,从而加速明星IP资本化的进程。“明星不仅带来了丰厚的收入,也带来众多优质的投资项目,企业上市后还能带来巨大关注度,这对影视企业来说是一种非常独特的竞争力。”业内人士说。

对于财富来得异常轻松的明星股东而言,赶上了明星资本化的黄金年代,但是这个时代是机遇和风险并存的。无论是万家文化的罪与罚,还是诡谲的乐视风云,都给明星股东们上了生动的一课,前者说明对资本市场的游戏规则要有基本的敬畏,后者则说明投资有风险,跟风需谨慎。北京晨报记者 陈琼

     责任编辑:cbb
0