京津冀协同发展2017年会举行

——专家建议推动北京新机场服务于雄安新区建设

核心提示: 从北京新机场辐射范围来看,新机场可以同时服务于北京中心城区、北京城市副中心、雄安新区,但从支撑“一核两翼”空间格局的形成来看,北京新机场更要侧重服务于雄安新区,从而实现与北京首都国际机场的错位发展,共同形成支撑京津冀协同发展的“双枢纽”。

12月22日,国际城市论坛京津冀协同发展2017年会在朝阳区文化馆举行。京津冀协同发展研究基地雄安新区研究中心、北京城市副中心研究中心、首都功能核心区研究中心、临空经济研究中心揭牌。

京津冀协同发展研究基地首席专家、北京国际城市发展研究院院长连玉明指出,十九大后京津冀协同发展将呈现出三大趋势:一是首都功能核心区功能重组进程将进一步加快。东、西城区作为首都功能核心区,空间范围有限,中央政务服务功能和历史文化名城保护功能就已经足够支撑这个区域的发展,没有必要去构建“大而全”的经济体系。

二是“一核两翼”将形成京津冀协同发展的新骨架。从首都区位看,北京城市副中心和雄安新区作为两翼分列北京中心城区的东侧和西南,定位清晰、错位发展,拱卫首都实现新腾跃。

第三,北京新机场将成为北京“一核两翼”发展格局形成的关键环节。从北京新机场辐射范围来看,新机场可以同时服务于北京中心城区、北京城市副中心、雄安新区,但从支撑“一核两翼”空间格局的形成来看,北京新机场更要侧重服务于雄安新区,从而实现与北京首都国际机场的错位发展,共同形成支撑京津冀协同发展的“双枢纽”。

当天论坛还发布了北京国际城市发展研究院和京津冀协同发展研究基地重要研究成果《临空经济蓝皮书——中国临空经济发展报告(2016-2017)》。报告课题组建议依托北京新机场建设临空自由贸易港推动雄安新区形成战略性通道。北京新机场在北京“一核两翼”格局中要以服务于雄安新区为功能定位的核心,通过整合京津冀区域内的机场、港口、自贸区等资源建设自由贸易港,形成北京新机场、北京首都国际机场、天津浦东国际机场与天津港、黄骅港、曹妃甸港联动的“三场三港”的京津冀自由贸易港布局,推动雄安新区形成战略性通道,嵌入全球价值链高端环节,实现对京津冀、全国乃至全球战略性资源和战略性产业的配置。课题组还建议将北京新机场命名为“北京雄安国际机场”。(北京晨报记者 张璐)

     责任编辑:华夏
0