链家董事长左晖:努力让更多人住有所居

核心提示: 让美好生活成为现实,不同人群产生的居住需求是多元化的,例如流动人口的合租需求、青年人群的租赁需求、白领人群的置业需求、中高收入群体的改善性需求以及高龄人群的养老、旅居等需求,都需要品质化的机构提供标准化房产服务。北京晨报记者 武新

“在‘ 住 ’的整个生命周期中,链家作为以数据驱动的全价值链房产服务平台,在不断提升,让住更有品质和保障,让更多人实现‘住有所居’成为可能。”今年12月18日,链家集团董事长左晖在2018网易经济学年会上,以“住有所居”为主题发表演讲,从房地产市场交易、存量与增量、供需变化、租赁服务、养老住宅等方面阐述了个人观点,提及未来中国房地产市场及配套服务的变化。

住宅市场进入

卖旧买新的阶段

近年来,随着城市化水平的提高,重点城市的土地供应相对有限,越来越多的城市进入到存量房时代。同时,随着各地居民消费能力的提高,住房也面临着消费升级的大趋势。

左晖表示,通过链家数据,可以发现在成交上,今年大概17个城市的二手房交易量超过新房,其中8个是今年新增的,预计明年会有将近30个城市的二手房会超过新房的交易量。所有的城市都在逐步地出现“卖旧买新”的新状况,大多数的住宅市场正在进入更新。

但并不是所有城市的住房都能满足当地居民消费升级需求。左晖指出,目前全国的房户比已经超过一了,但在一些大城市里,还是远远不够的。据链家研究院统计,比如北京,如今存量住宅大约有700万套至750万套,大约有5亿平方米,但却需要容纳2100多万的常住人口,平均一个人大约有26平方米,比平均水平低很多。

“当然今天我们很努力,目标达成有一定难度,解决像北京、上海这些城市核心的问题,还是在于供给不足的问题。”左晖如是说。

租房需要

多层次标准化产品

除了通过购房达到“住有所居”之外,很多居住需求需要通过租房来满足。左晖表示,据链家研究院统计,目前北京有2100多万常住人口,有接近40%的人口是租房子住的,未来这个比例会提升到50%左右,超过1000万的人会租房子住。

左晖在会上分享据链家研究院数据,以服务业人口为例,北京大概有将近500万服务业的劳动人口在北京居住,他们的月平均收入在5000元左右,月付租金在500元左右,房租负担比大概10%。“今天北京的标准住宅,一间房子平均租金大概是2200元。换句话说,北京缺乏大量的500元到2000元之间的标准住宅。”左晖分析说,这是因为市场没有提供更标准化的住宅产品和分层次的标准化住宅产品,导致出现了这样的问题。

左晖认为,在城市管理中,对于住宅标准的划定,我们好像只看到一个人均不低于五平方米的标准,但如果不能出现单位1000元到1500元左右的可满足基本居住需求和安全保障住宅的话,这是长期以来都存在的问题。

养老住宅成为

需要关注新课题

未来,养老住宅是非常值得关注的问题。据联合国日前发布的《世界人口展望》2017年修订版报告,今天中国大概有16%的人口是60岁以上。在日本,60岁以上的人口大概有33%。在美国,这个数字大概是22%。“未来我们面临的很大一个问题,是老人怎么去养老。”左晖说。

左晖表示,在美国绝大多数老人是在家里养老的,所以今天对中国的老人来说,如何做好居家养老是非常重要的。在自己家能够保持基本的稳定、基本的安全、能够得到基本的医疗的维护,变成了一个很大的问题。

让美好生活成为现实,不同人群产生的居住需求是多元化的,例如流动人口的合租需求、青年人群的租赁需求、白领人群的置业需求、中高收入群体的改善性需求以及高龄人群的养老、旅居等需求,都需要品质化的机构提供标准化房产服务。未来五年,链家将以互联网技术和数据化产品,进行线上线下的打通,重构和优化服务流程,制定房产经纪服务标准,为用户提供更省心便捷的服务,实现成为“住”的入口的企业愿景。

北京晨报记者  武新

     责任编辑:mhx
0