冬季花式供暖 动物园内几个季节 象龟误认浴霸为太阳

核心提示: 按照动物的习性和气温变化的情况,北京动物园从9月起到10月底分三批供暖,已确保来自世界各地的动物不受寒冷的打扰。而像北极熊、羊驼、大熊猫这样天冷也不怕的动物,因为自带一身“保暖内衣”,倒让饲养员省心了,吃得饱,玩得好,就盼着能到雪地里撒个欢儿。

一片天空,几个季节。北京动物园供暖全面实施,象龟房恒温25℃,蜥蜴发热石上充盹儿,北极熊却巴不得更冷。北京动物园饲养员透露,冬天其实更适宜逛动物园,怕冷的,躲在房间里待客,可以近距离观赏;不怕冷的,更愿意跑到院子里撒欢。估计这日子口,北极熊比谁都盼着2017年来一场雪。

食蚁兽没有绒毛,看似挺长的尾巴其实都是硬刺,专用来遮挡毒辣的阳光,因此他们最怕冷。食蚁兽的房间里既有暖气又有浴霸,10岁的南南吃完早餐正在散步,一副惬意的样子。象龟的家比食蚁兽家多了暖风设备,一进兽舍恍若来到热风袭面的赤道地区(见图)。饲养员说,这里的三头象龟都来自塞舌尔,浴霸不仅供暖用,更起到“回家”的作用,“这些大家伙喜欢太阳的强光,浴霸的光对他们来说,就是太阳光,离不了。”豹纹守宫和西非拟蜥这些爬行动物个头都小巧,饲养员干脆把电线埋在“石头”里,制作成发热石,这些小家伙则更愿意趴在上面伸懒腰。

按照动物的习性和气温变化的情况,北京动物园从9月起到10月底分三批供暖,已确保来自世界各地的动物不受寒冷的打扰。而像北极熊、羊驼、大熊猫这样天冷也不怕的动物,因为自带一身“保暖内衣”,倒让饲养员省心了,吃得饱,玩得好,就盼着能到雪地里撒个欢儿。

北京晨报首席记者 崔红  北京晨报记者 王巍/摄

     责任编辑:mhx
0