盗窃共享汽车保安获刑3年3个月

核心提示: 18岁的鲍某是望京某小区的保安,今年5月10日上午11时许,鲍某在小区内某塔楼楼门外,发现一辆奔驰Smart共享汽车车窗没有关好。经审理查明,鲍某利用车窗未完全关闭之机打开车门将车辆开走,并割断钢丝绳取走车钥匙、将贴于车外的二维码及途歌公司标志撕下。

18岁的保安鲍某在小区内发现一辆Smart共享汽车车窗未关好,便潜入车内拿走钥匙、撕毁车身二维码,将车辆据为己有。近日,朝阳法院以盗窃罪判处鲍某有期徒刑3年3个月并处罚金3000元。据悉,这是本市首例盗窃共享汽车案。

18岁的鲍某是望京某小区的保安,今年5月10日上午11时许,鲍某在小区内某塔楼楼门外,发现一辆奔驰Smart共享汽车车窗没有关好。于是,便萌生了将车辆偷来自己使用的想法。鲍某从没有关好车窗的副驾驶位置把手伸进车内将车门打开,进入车内后将车开至京密路边的一处空地。之后,他将车身上的二维码抠掉,用壁纸刀将拴钥匙的钢丝割断,并把钥匙随身携带。之后的三天内,鲍某多次驾驶该车至朝阳、通州、海淀等地。

据悉,鲍某占有的车辆系北京途歌科技有限公司投放,北京都安同信汽车租赁服务有限公司所有。途歌公司运营总监田先生介绍,公司在5月10日18时许,发现该车辆属于非运营状态,但是GPS显示车辆一直在移动,故判断有人在使用该车,怀疑车辆被盗。为挽回损失,公司安排工作人员查找该车下落。5月13日,工作人员发现该车辆又在移动,位置在香山路附近沿五环向东行驶,最终工作人员在保利中央公园外空场处找到该车并当场抓获鲍某,随即报警。

经审理查明,鲍某利用车窗未完全关闭之机打开车门将车辆开走,并割断钢丝绳取走车钥匙、将贴于车外的二维码及途歌公司标志撕下。经鉴定,被盗车辆价值7.8万元。赃物已起获并发还被害单位。受审时,鲍某辩称其并没有盗窃的故意,只想短期使用车辆。

法院审理认为,涉案汽车作为一种共享物,车外的二维码标志以及固定在车内的钥匙是其经营者能够在他人使用时管理、控制该车的重要条件。鲍某在作为非正常用户进入该车后,割掉钢丝绳取走车钥匙、撕掉二维码并将该车转移位置的行为已经切断该车与经营者的正常联系,其以秘密手段将车辆据为己有的意图明显,故其行为符合盗窃罪的犯罪构成。鉴于赃物已起获并发还,故对鲍某酌予从轻处罚。宣判后,鲍某未提出上诉,一审判决已生效。

北京晨报记者 颜斐

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43