八大处区级文物僧塔垃圾成堆 环卫在此处设小型中转站

核心提示: 但在塔四周玉石栏杆外,到处都是生活垃圾,尤其在塔的北侧十来米,就有一个大型蓝色铁皮垃圾箱,旁边有大量生活垃圾堆积、散落。他表示将尽快联系到环卫中心相关负责人清运此处的垃圾,确保僧塔周围环境,也将与对方协商,尽量将垃圾转运站远离僧塔一段距离。

昨日有网友爆料八大处长安寺附近一僧塔周围垃圾遍地。记者到达现场发现,僧塔位于景区外停车场附近,被各种生活垃圾包围,塔北侧有一大型铁皮垃圾箱。对此,八大处公园管理处工作人员表示,该塔系区级普查登记文物,附近垃圾站为负责景区内清洁的环卫部门所设,将尽快联系处理此事。

“八大处公园停车的地方,高僧圆寂塔边儿上全是垃圾,简直就是个垃圾站,难道没人管?”近日,有网友爆料八大处一僧塔周围遍地垃圾。昨日,北京晨报记者来到现场,该僧塔位于八大处公园南侧停车场旁,长安寺北侧的山脚下。塔为四方形建筑,亭阁式,砖石结构,上刻有植物纹和莲花纹,基台周围有汉白玉石栏杆。塔额上书“常寂光中”四字,有“现身于恒沙劫中,正果在菩提树下”对联。塔周围可见佛像、经幡等,应常有人供奉。但在塔四周玉石栏杆外,到处都是生活垃圾,尤其在塔的北侧十来米,就有一个大型蓝色铁皮垃圾箱,旁边有大量生活垃圾堆积、散落。恰有一青海自驾来的游客停车在此,看到塔后走过来参观。他踢了踢脚下的垃圾,说:“佛塔周围怎么都快成垃圾堆了,不像样子。”

附近停车场工作人员告诉记者,塔原归南侧的长安寺所属。“长安寺不对外开放,那个垃圾站也设立好长时间了。”并表示此处的垃圾站以前并未发现过垃圾堆积严重的情况。

八大处景区管理处工作人员介绍,此砖塔为量周和尚塔,是长安寺一高僧的圆寂塔。因建造年代较近,文物等级较低,属石景山区级普查登记文物。工作人员解释,景区内的清洁工作已转包给石景山区环卫中心,环卫中心在此设了一处小型的中转站,每日将景区内产生的大量垃圾转运至此,夜间再由大车转运离开。“平时都没问题,可能是冬天转运不太及时,堆积和散落的垃圾稍微有点多。”他表示将尽快联系到环卫中心相关负责人清运此处的垃圾,确保僧塔周围环境,也将与对方协商,尽量将垃圾转运站远离僧塔一段距离。

北京晨报现场新闻记者 康佳  康佳/摄 线索:辰先生

     责任编辑:mhx
0