人民币中间价涨至三个月最高 今年以来已累计升值5.4%

核心提示: 业内人士认为,昨日人民币汇率的上涨,与近日美元指数波动有关。

昨日,人民币对美元汇率出现大涨,不仅中间价上涨至三个月以来最高,在岸人民币也相继出现上涨。

数据显示,昨日人民币对美元汇率中间价为6.5683,较上周五中间价6.5821元上调138点,创9月20日以来的新高。昨日开盘后,在岸人民币对美元汇率继续上涨至最高6.5670,上涨0.12%。离岸人民币对美元盘中涨幅也扩大至逾200点,刷新逾三个月新高至6.5434,逼近6.54关口。

业内人士认为,昨日人民币汇率的上涨,与近日美元指数波动有关。在美国税改、美联储加息等利好落地之后,美元进入了短时的消息面真空期。同时,美国时值圣诞和元旦假期,市场交投清淡,成交量依旧在低位徘徊,双边点差也较大,流动性不足导致市场波动加剧。

实际上,今年以来人民币对美元汇率多以升值为主。有数据显示,截至目前,人民币对美元汇率今年累计升值5.4%,升值逾3800个基点。

对于2018年人民币汇率走势,业内人士普遍认为,人民币将更加平稳。上周闭幕的中央经济工作会议强调,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,对比2016年年底召开的中央经济工作会议对汇率的提法,去除了“增强汇率弹性”的说法。

交通银行金融研究中心研究专员刘健表示,该表述反映出尽管2017年以来人民币对美元汇率稳中有升,但汇率维稳政策取向不会轻易改变。内部来看,人民币汇率贬值预期并未销声匿迹,银行代客结售汇大部分月份仍为逆差。

另有分析人士预计,2018年针对外汇和资本流动的宏微观审慎强化监管不会明显放松,保持人民币汇率基本稳定依然是2018年的总体政策取向。 北京晨报记者 姜樊

     责任编辑:mhx
0