工信部:2018年规模以上工业增加值预期增6%

虚商商用牌照明年见

核心提示: 工信部表示,移动转售试点工作已经开展四年,取得了积极成效,已经具备颁发正式牌照的基础,2018年将实现移动通信转售业务正式商用。

在昨日举行的2018年全国工业和信息化工作会议上,工信部明确了2018年工作重心,其中2018年全国规模以上工业增加值的预期目标是增长6%左右。

工信部部长苗圩指出,2017年工业经济呈现稳中向好势头,供给侧结构性改革成效明显。数据显示,2017年全国规模以上工业增加值增长约6.5%。其中,钢铁去产能超额完成全年5000万吨目标任务。

同时,工信部要求全面推进网络强国建设,而老百姓最关注的网络提速降费依然行驶在快车道上。工信部要求加快百兆宽带普及,推进千兆城市建设,促进移动流量平均资费进一步降低、中小企业宽带和专线使用成本进一步下降。

在上周工信部公布的2017年十件大事中,“手机国内长途和漫游费全面取消”位列其中。从2017年9月1日起,三大运营商集体取消了手机国内长漫费。工信部称,2017年国际长途电话费降幅最高超过90%,手机上网流量平均资费降至26元/GB,网络提速降费“增强了群众获得感”。

另外一个关注热点是,虚拟运营商们(简称虚商)望眼欲穿的移动转售商用牌照发放终于有了时间表。工信部表示,移动转售试点工作已经开展四年,取得了积极成效,已经具备颁发正式牌照的基础,2018年将实现移动通信转售业务正式商用。这意味着,2018年虚拟运营商将正式转正。

即将过去的2017年,对于虚商们来说是难熬的冬天。按照原定计划,移动转售试点期在2015年12月31日结束。但是试点过程中出现了很多问题,尤其是170/171号段成为诈骗的重灾区,于是转正工作一再延期。此前有数据显示,全国的移动转售用户规模超过5000万户。 北京晨报记者 焦立坤

     责任编辑:mhx
0