指数将继续震荡磨底 3300点得而复失

核心提示: 值得一提的是,当下市场存量机构资金的分歧依然较为突出,个股短线反弹的持续性力度处于较为反复的阶段,因而控制好仓位十分必要。

基本面背景

1、据数据显示,截至12月19日,基本养老保险基金共16个组合参与新股配售次数达831次,累计申购动用资金共712.39亿元。另外,从2017年上市公司三季报数据看,养老基金三季度新进天地科技、沪电股份、上峰水泥、大豪科技、广州酒家、荣安地产等6只个股。此外还参与棕榈股份、洛阳钼业、塔牌集团的定增。

2、据中国证监会官网披露的最新信息统计,截至12月22日,正在排队的并购重组项目有101个,7家被标注了“审慎审核”,另有20家被标注“不适用”。随着寒冬来临,上市公司并购重组进入了冰冻期。

机构看市

昨日沪深两市开盘涨跌不一,沪指冲高回落,3300点得而复失。两市合计成交3809亿元,行业板块几乎全线下挫,仅有黄金股逆市走强,两市下跌股票数量超过2500只。

博星投顾:本周是今年最后一个交易周,主力机构之间的一番激烈争夺,在盘面上有所体现,今年市场最主要的特征就是主力资金在白马蓝筹股上“抱团取暖”,主战场还是在这个板块身上。昨日的走势更加说明了一切,三大指数全线收阴,唯上证50走势坚挺,本周大盘或先抑后扬,最多再探一下3254点或年线,关注探底回升后能否站稳3300点,甚至突破半年线和颈线位3322点左右。

源达投顾:昨日两市总体呈现震荡下行格局,沪指收出长长上影线,近三个交易日冲刺3300点未果,说明此位置的压力不容小觑,指数未来继续震荡磨底的概率较大。

珞珈投资:昨日随着家电、酿酒与银行等蓝筹股的拉升,创业板再度跳水,从收盘角度上看再度破位走弱已然较为突出。我们认为,沪指短线支撑位3270点区域,但经过一番拉锯后再度逼近前期3250点新低或难以避免。值得一提的是,当下市场存量机构资金的分歧依然较为突出,个股短线反弹的持续性力度处于较为反复的阶段,因而控制好仓位十分必要。激进型投资者仍可以关注强势蓝筹股的短期机会,稳健型投资者则不妨继续谨慎对待为宜。

中证投资:策略上,在存量博弈市况下,择股以流动性佳+行业景气度高+政策受益确定性强为标准,围绕业绩及估值匹配度进一步筛选后的标的股作为股票池;反之对流动性差和有利空冲击股要敬而远之。北京晨报记者 王莉

     责任编辑:mhx
0