想赢同曦 先得战胜自己 首钢今晚盼止连败

核心提示: 此番主场先后不敌广厦、江苏,对阵同曦成为再次止跌的机会。当场比赛,首钢队12人出战,8人得分。是雅尼斯强调的防守帮助球队赢球,首钢迫使对方的远投命中率只有22.相比之下,内线外援希克森仍然是球队核心,近六场他场均得到31.受伤病影响,亚洲外援巴赫拉米表现不太稳定,影响了球队战绩。

北京首钢男篮今晚将在主场迎战南京同曦队,上轮不敌江苏队,尽管是本赛季首次在大名单中囊括全部主力,但超过半数的队员带着不同程度的伤病。主帅雅尼斯赛后表示,希望全队能重新回到依靠防守拼下胜利的正轨。而不得不承认的是,伤病成为掣肘球队的主要因素。

数伤情 首钢多人中招

翟晓川的右手手腕先后在11月17日第九轮对阵福建队、12月15日第十六轮对阵四川队添上了两处伤,至今投篮时都会受到影响。方硕的右手在前半程意外扭伤,因赛程密集,没有时间到医院拍片检查。最近几场,他都在右手贴上肌效贴出战,并在前晚对江苏的第四节砍下17分。

外援后卫杰克逊在上轮与江苏队的赛后对北京晨报记者透露,自己的大腿肌肉拉伤仍未痊愈,只恢复了70%左右。当场比赛他出战30分钟,得到35分。两位队长吉喆、王骁辉,还有张才仁都是膝盖有伤。据了解,吉喆的膝盖已经出现了积水;王骁辉和张才仁则是在12月19日与八一队比赛中受伤,赛后被送医检查。好在张才仁没有大碍,他近几场成为三号位上重要的轮换角色。王骁辉则左膝肿胀严重,周围大片淤青,为此缺席了12月21日主场对广厦的比赛,又在没有完全消肿的情况下,前晚对江苏出战了30分钟。

另外,赛季前崴脚的刘晓宇也未康复,常林则在上一轮对阵江苏时扭了腰,经过队医及时处理,有所缓解,应该不会影响今晚的比赛。

欲止跌 此战意义重大

重建中的首钢队延续了以往的传统,表现出了极强的韧劲儿,即使自身状态不好或面对强队,输分也从未达到过10分。目前,首钢队以12胜8负排名第九,与并列领先的广厦、江苏有四个胜场的差距。本赛季各队混战,极有可能出现多队同分的情况,因此每一场比赛的分差都有可能决定能否晋级。每场都拼到最后,这既是首钢队风,或许也将在未来算分排位时让自己受益。

在上轮不敌江苏之后,本赛季首钢队第二次出现两连败的局面。之前是第十一轮和第十二轮,在翟晓川伤停的情况下,首钢客场不敌吉林和辽宁,随后回到主场力克深圳止跌。此番主场先后不敌广厦、江苏,对阵同曦成为再次止跌的机会。

同曦目前以9胜11负排名第十二位,和表现稳定的首钢比起来,同曦本赛季的表现有如过山车,既可以胜辽宁、新疆,也可以输青岛、天津。在11场失利中,失分达到两位数的有7场,其中包括40分之差负广厦,30分之差负广东。

首回合 客战防守制胜

两队首次交手是在联赛第二轮,首钢客场以89比81获胜。当时的首钢队,刘晓宇、吉喆、常林都不能出场,同样面临严峻形势。当场比赛,首钢队12人出战,8人得分。中锋汉密尔顿贡献本队最高的28分。同样正在适应CBA环境的杰克逊出手只有10次,在队内排第五位,得到11分。首钢全队三分手感不佳,只有26.7%的命中率,篮板球也以43比50落后。是雅尼斯强调的防守帮助球队赢球,首钢迫使对方的远投命中率只有22.7%,并出现17次失误。

与首回合交手相比,同曦最大的变化是换掉了小外援、CBA得分王多米尼克·琼斯。在主场输掉江苏德比后,12月12日,同曦宣布裁掉琼斯,签下31岁,曾在广厦和深圳各打了一个赛季的帕戈。帕戈随队已经打了六场,同曦2胜4负。目前帕戈场均24分,上一场对北控得到40分。相比之下,内线外援希克森仍然是球队核心,近六场他场均得到31.6分、17.5个篮板。受伤病影响,亚洲外援巴赫拉米表现不太稳定,影响了球队战绩。

北京晨报记者 刘晨

     责任编辑:mhx
0