中国军事大片元年

核心提示: 众所周知,国产电影从来不缺优秀的战争题材影片,但是大多数情况下,这类影片是以忠于历史的态度来讲故事的历史题材片或者以比较客观反映我军建设成就的现实题材影片为主,这类影片与我们常说的大片不同,大片的要求,往往是不仅艺术质量要达到一定程度,其市场价值也必须具备一定量级,同时其...

还有5天时间,就将告别2017年,迎来全新的2018年。回顾过去一年的中国电影市场,虽然经历了“急刹车”的2016年,却并没有被拖入深渊,反而是在《战狼2》《羞羞的铁拳》等国产片带领之下走出了一波触底反弹的趋势。全年票房早在11月中旬就突破了500亿元,12月随着《妖猫传》《心理罪之城市之光》《妖铃铃》等众多国产大片的上映继续冲击550亿的关口。

2017年电影市场的触底反弹从暑期档《战狼2》的上映开始,这部主旋律军事题材电影一再刷新中国影史的票房纪录,并且口碑也一路看涨,打破了过往很多国产商业大片票房与口碑倒挂的规律,取得了票房与口碑的双赢。《战狼2》的表现,一方面说明观众已经过了一味追逐视觉效果、明星效应的观影阶段,更加重视一部电影作品的内容。对比今年一些“IP+流量明星”模式生产出来的电影票房惨败的事实,《战狼2》等国产电影的“名利双收”恰好说明中国电影产业已经进入了“内容为王”的良性发展阶段;另一方面也说明随着中国电影产业的发展和升级,电影的类型化创新更加频繁也更加重要。以往也有军事题材电影,常常由于太过专业不够通俗不够商业而不为观众所接受。从某种程度而言,《战狼2》就是军事类型片商业化成功的典范。

北京晨报记者 杨莲洁

上一页 1 234下一页
     责任编辑:mhx hx
0