考研数学“神押题”事件:教育部回应称系不实消息

核心提示: 考研数学“神押题”事件:教育部回应称系不实消息

多名考生称2018考研数学出现“神押题”,怀疑发生泄题。教育部考试中心回应称,对视频等材料进行了研判,确认所举的例题均与实考试题不同。涉事教师:网上相关言论不实,我已委托律师通过法律途径处理。李林老师系大连理工大学数学学院高等数学科目代课老师,校方不许其私自代课,曾找其谈话。

涉事教师

一、事情经过

今日(26日),多名网友发微博称,2018考研数学出现“神押题”,考生怀疑发生泄题。一名名为“李林”的教师在考前押题视频中举的例题与实际考试试题十分相似。教育部考试中心回应称:网传考研数学试题泄题事件不实,该教师和视频中所提及老师均未参与今年研究生招生考试数学命题工作。

“数学三的考纲要求掌握一阶差分方程,对二阶差分方程只需了解即可,基本上绝大多数辅导老师都是这样教的,可是这个老师在他的辅导班中不仅讲到了二阶差分方程,讲的题跟原题很接近,还有些题基本上就是数据变了下,如果说这是巧合,怕是难以服众吧。”一名考生告诉中国青年报记者。

网传押题视频“2018李林押题班”共4段,总时长大约两三小时,课堂背景带有“中试考研”机构的字样。该机构实体为南京研道教育科技有限公司,注册资本200万元。公司法定代表人参股的另两家教育科技类公司此前曾被吊销。

二、各方回应

涉事教师:网上相关言论不实,我已委托律师通过法律途径处理。

教师所属学校大连理工大学:教师不得以任何形式参与考研辅导活动,对李林参加考研辅导活动的行为将作严肃处理。

考研机构:机构请的老师能押中题是多年教学的积累,一名英语老师今年也押中了原题。对于该考研机构网站介绍李林为“考研数学大纲的制定者之一”,该负责人称,这应该是网站工作人员的失误。

 

三、涉事教师其人

(1)校方不许其私自代课曾找其谈话

李林为大连理工大学数学科学学院的代课老师。该学院《数学研究及应用》编辑部的一位不愿透露姓名的老师表示,已经听说了此事,李林老师确实是该校数学学院高等数学科目的代课老师,学校一直有规定不允许老师私自在外授课,学院也曾找李林谈过很多次。

(2)考研机构:他是考研数学大纲的研究者之一

李林是大连理工大学的老师,中试考研自去年下半年开始与他进行合作。一是看重了他的教学水平,因为网站合作的都要求知名大学的老师,大连理工也是985高校。二是李林之前每年都会押题,跟别的机构也有合作,在考研数学领域有一定知名度。

记者注意到,中试考研网站在李林的介绍中称其是“考研数学大纲的制定者之一”,这名负责人对此回应称,这个应该是网站工作人员的失误。随后,记者查询中试考研网站发现,李林的介绍已经改为“考研数学大纲的研究者之一”。

来源:(腾讯新闻综合中青报、新京报、等媒体报道)

上一页 1 2下一页
相关阅读

关键词: 考研 数学 老师

     责任编辑:江明明
0