CBA下赛季启用职业裁判

——通气会回应争议判罚 透露10年实现裁判全面职业化

核心提示: 张雄说,裁判职业化需要一个过程,“职业裁判的推进不是一蹴而就,培养一个裁判需要很长的时间,我们非常有信心在下赛季推出职业裁判员,并通过8到10年的时间完善职业裁判体系。”

昨天,CBA公司在北京召开媒体通气会,CBA公司董事长姚明、竞赛部总经理张雄、国际级裁判段铸等人就CBA近期出现的争议判罚做出解答。张雄透露,CBA计划明年开始实行裁判职业化,在未来5到10年的时间,争取让CBA裁判队伍全面实现职业化。

张雄和姚明在CBA联赛通气会上力挺裁判。 新华社发

争议判罚 详解漏判原因

山西对阵新疆一役,最后时刻双方打成114平,任骏威飞身救球,当时他并没出界,但球打在了可兰白克身上,弹到曾令旭的手里。随后,曾令旭送出助攻,刘冠岑快攻上篮得手,山西队以116比114险胜。这记关键球引发较大争议——因为,当时可兰白克已站在界外,按照规则,应判山西队发界外球。

昨天,段铸对这次漏判给出详细解答,“当时负责这个区域的是中央裁判,但他离可兰白克距离太近,造成视角太小,裁判无法同时兼顾可兰白克的上肢和他的脚是否出界,如果裁判能离队员远一些,视角大一些,应能看清是否出界。”

同样因最后时刻漏判引发争议的还有首钢主场对阵八一,最后三秒,八一队田宇翔接球时脚已踩线,但临场裁判未做出吹罚。段铸解释说,“当时负责这个区域的裁判是站在中线的追踪裁判,他的视线被八一队发球队员和首钢队防守队员阻挡,所以没能看清田宇翔是否踩线,造成漏判。”他表示,上述漏判原因不是裁判漏判的理由。

姚明解围 是人就会犯错

姚明则以“姚式幽默”点评裁判漏判,“裁判也是人,也会犯错,就像我们球员打球,有项技术统计叫做失误,我在NBA唯一的一次‘三双’就是靠失误……”2004年12月23日,火箭主场不敌山猫,姚明贡献20分、14个篮板,另有10次失误的尴尬“三双”。

据张雄透露,CBA计划明年开始实行裁判职业化,在未来5到10年的时间,争取让CBA裁判队伍全面实现职业化。“我们正在拟定CBA裁判职业化的计划,通俗的讲就是下赛季争取在CBA赛场上拥有几位职业裁判员。”张雄说,裁判职业化需要一个过程,“职业裁判的推进不是一蹴而就,培养一个裁判需要很长的时间,我们非常有信心在下赛季推出职业裁判员,并通过8到10年的时间完善职业裁判体系。”

北京晨报记者 亢雪松

     责任编辑:mhx
0