警惕私募基金宣传业绩行为

核心提示: 协会呼吁公众传播媒体在开展涉及私募基金的报道和宣传时,坚持从保护投资者合法权益角度出发,促进投资者适当性原则的落实,推动公平、公正市场环境的建设。

基金排名大战将起,基金业协会提醒:

时值年底,一年一度的基金排名大战又将战火纷飞。不过昨天,中国证券投资基金业协会特别提醒投资者,警惕一些私募基金宣传业绩的行为。

基金业协会表示,近期,发现有公众传播媒体公开发表文章,报道和宣传某些私募基金产品业绩和业绩排名。协会郑重提醒投资者:私募基金面向的是合格投资者,要求投资者具有较强的风险识别能力和风险承担能力,金融资产不低于300万元或最近三年年收入不低于50万元,不得向不特定对象进行公开宣传和推介。私募基金的评价应采用全面、客观、可验证的数据来源,应用具有可比性、公平性、独立性的方法。

协会特别提醒投资者,以下公开报道、宣传私募基金业绩的行为应值得警惕。

一是通过报刊、电台、电视台、网站、微博账号、微信公众号等公众传播媒体,或组织讲座、报告会、分析会等活动,以及通过布告、传单、手机短信、微信、博客和电子邮件等方式向不特定对象公开宣传推介私募基金,公开披露或者变相公开披露单只基金业绩等基金信息。

二是使用“业绩最佳”、“规模最大”、“堪称神话”、“一骑绝尘”等误导性措辞和陈述。

三是在公众传播媒体上公开披露单只私募基金业绩,公开发布私募基金排名、评级结果。

协会表示,《私募证券投资基金管理人会员信用信息报告工作规则(试行)》已经协会理事会审议通过。信用信息报告基于会员违法违规、违反自律规则记录以及报送的登记备案、信息披露和从业人员信息等客观动态事实,从合规性、稳定度、专业度和透明度四个维度15项指标来展示会员的经营管理情况。

下一步,协会计划于2018年正式发布信用信息报告,为私募证券投资基金管理人会员提供持续动态的“信用档案”,并将结合运行情况及行业特点推广至私募股权及创投基金领域。协会呼吁公众传播媒体在开展涉及私募基金的报道和宣传时,坚持从保护投资者合法权益角度出发,促进投资者适当性原则的落实,推动公平、公正市场环境的建设。 北京晨报首席记者 王洁

     责任编辑:mhx
0