昌平区最大便民蔬菜直营店开业

产地直供价格便宜15% 远郊便民商业网点建设提速

核心提示: 目前北京市已有284家便民蔬菜直营店,蔬菜直通车135辆,并计划在2020年之前完成500家直营店建设。在城六区便民商业网点已基本实现全覆盖的同时,远郊地区的便民商业网点建设正在提速。

在周边“小散乱”市场被疏解之后,昌平区昌盛园便民蔬菜直营店日前开业。这个占地面积1500平方米的便民蔬菜直营店也是昌平区目前最大的便民菜店,店内蔬菜水果、米面粮油、肉制品、奶制品等应有尽有,还提供家电维修、代收快递、洗衣、家政等多项便民服务项目,一站式满足百姓生活所需。据悉,这也是北京市第284家便民蔬菜直营店,在城六区便民商业网点已基本实现全覆盖的同时,远郊地区的便民商业网点建设正在提速。

IMG_0956_recompress

昌盛园小区居民买菜一直是“老大难”问题,周边一些“小散乱”的低端业态疏解后,小区居民买菜只能到3公里以外的菜市场选购,老年人出门买菜很不方便,“我们经常去一趟买上好几天的菜。”小区居民赵大妈说。新开业的蔬菜直营店就在赵大妈家楼下,距离100多米。菜店一开业她就赶来尝鲜,发现这里的菜不仅种类多,而且价格普遍比较便宜,“鸡蛋才四块钱一斤,周边市场得卖四块九毛钱一斤。沙糖桔卖七块多一斤,我前两天买的12块钱一斤。”赵大妈说,“就是希望这个低价能一直保持下去”。

便民蔬菜直营店经营方北京志广富庶农产品公司负责人吴志广介绍,在昌平区商务委等相关部门的支持下,该公司对周边居民进行了调研,了解居民需求后,将昌盛园三区一处闲置空间打造成了便民菜店,并按照《北京市蔬菜零售网点建设管理办法》进行建设,满足居民对果蔬、海鲜等产品的多样化、多层次需求。目前店里销售的蔬菜就有200多种,大部分由产地直供,“统一采购、统一配送,保证直营店里的菜品比超市便宜10%-15%,同时每天都会有几种特价菜,打折力度更大。”

店里还设立了食品安全检测点,供居民现场检测蔬菜农药残留,蔬菜送到检测点,工作人员取样后滴上检测液,只需要几分钟就能现场检测出蔬菜是否有农残。

据介绍,这个便民蔬菜直营店覆盖昌盛园、畅春阁等周围的5个小区、8千多户近3万居民。

吴志广介绍,目前北京市已有284家便民蔬菜直营店,蔬菜直通车135辆,并计划在2020年之前完成500家直营店建设。在城六区便民商业网点已基本实现全覆盖的同时,远郊地区的便民商业网点建设正在提速。昌平区便民蔬菜直营店已有9家,计划在2018年再建设20家。此外2017年手机APP也正式上线运营,以直营店为线下配送网点,实现线上购物、线下配送的深度融合,使购物更加便利化。北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:张曦
0