2017年“首都市民音乐厅”落幕 惠及百万观众

核心提示: 为贯彻落实“十三五”文化发展规划要求,以保障群众基本文化权益为出发点和落脚点,“首都市民音乐厅”利用“三八妇女节”、“重阳节”、“中秋节”、“教师节”等时间节点,分别为全区老年人、教师队伍、爱心志愿者、残障等特殊群体举办丰富多彩的专场演出活动,针对不同的观众群体灵活安排曲...

北京晨报讯 日前,北京市文化局主办,北京市朝阳区文化委员会、首都图书馆、北京交响乐团承办的2018“首都市民音乐厅”新年音乐会在首图剧场奏响。随着本次新年音乐会的顺利结束,今年的“首都市民音乐厅”活动也圆满落下帷幕。

自8月19日, “首都市民音乐厅”2017年系列演出季在首都图书馆启动以来,今年“首都市民音乐厅”共为市民群众献上了15场丰富多彩的专场演出,直接惠及观众近2万人,网络直播观众达100余万人,而在首都图书馆就上演了11场不同形式的演出。

今年“首都市民音乐厅”活动,在往年成功举办的经验基础上,更加注重在公共文化服务的距离、时间、内容和方式上积极探索,优化资源配置,创新协作模式,坚持精品路线,延伸服务触角,将高雅艺术普及与文化惠民相结合,探索出一条公共文化服务品质化发展的创新之路。

演出形式更加丰富多彩

“首都市民音乐厅”由北京市文化局主办、朝阳区文化委员会、首都图书馆、北京交响乐团三家单位共同发起并承办的公共文化惠民活动。今年更是吸引了中央歌剧院、中国广播民族乐团、中国音协合唱联盟经典合唱团等多家演出单位在首图剧场为市民带来丰富多彩的艺术演出。这些顶级院团的加盟,不但提高了演出场次,拉近市民与高雅艺术的距离,提升市民的艺术鉴赏能力,还为“首都市民音乐厅”坚持精品路线提供了有力保障。此外,精心设置在不同时间节点的主题专场演出,极大丰富了演出的内涵,首都图书馆成功举办了 “喜迎十九大,合奏中国梦”主题系列演出、“和合之美 聆听经典”、“乐韵缤纷 教师节专场”、“2018年新年音乐会”等多场精品演出。

文化资源配置更加优化

“首都市民音乐厅”大力整合政府文化资源,通过“政府购买,专业院团唱戏,公共文化机构搭台”三方协作的模式,政府依托现有的公共文化设施场馆,通过政府购买将北京交响乐团等专业院团的演出免费提供给市民观看,一方面满足了市民对高雅艺术的需求、提高了市民的文化获得感,另一方面提升了现有公共文化设施服务内容的品质和使用效能。

首都图书馆作为全市图书馆行业的龙头馆,创新发展思路,开展多元化的公共文化服务,不仅提供图书服务,还提供高雅艺术欣赏,提高了设施利用率,扩大了服务范围。首图剧场同今年新增的奥加美术馆、劲松影剧院、朝阳剧场等文化演出场所,大大延伸了“首都市民音乐厅”的服务触角,增强公共文化服务的可及性,让公共文化服务越来越满足文化民生的需求,文化资源配置更加优化。

“互联网+”模式立体惠民

今年的“首都市民音乐厅”继续采用网上抢票的方式,而且扩大了抢票数额,让更多市民受益。首都图书馆利用其微信公众号,在每场演出前发布抢票时间,据抢票平台统计,今年共有62790人次参与了11场次的抢票活动。此外,首都图书馆还积极配合各专业院团、公共文化机构的平台进行推介宣传,让市民及时知晓演出信息。今年的“首都市民音乐厅”在朝阳文化云和首都图书馆公众号基础上,还与文化部云平台合作,推出演出网络直播最大限度地服务于市民。演出期间最高点播量达30多万,演出累计网络观众达100多万人。“互联网+”模式,让“首都市民音乐厅”的传播更加立体,知名度进一步扩大,也让更多市民有机会走进“首都市民音乐厅”欣赏高雅音乐。目前,百度网页搜索“首都市民音乐厅”,相关信息达到71200条,新闻搜索相关文章达到122篇次。

惠民覆盖更加全面

为贯彻落实“十三五”文化发展规划要求,以保障群众基本文化权益为出发点和落脚点,“首都市民音乐厅”利用“三八妇女节”、“重阳节”、“中秋节”、“教师节”等时间节点,分别为全区老年人、教师队伍、爱心志愿者、残障等特殊群体举办丰富多彩的专场演出活动,针对不同的观众群体灵活安排曲目,通过讲述音乐背后的故事、现场示范演奏等形式,将交响乐、歌剧、民乐等艺术形态融入市民生活,用实实在在的文化惠民行动,让文化惠民活动走近每个群众的身边,让文化惠民成果覆盖全区每个角落,增强群众的文化获得感和幸福感,让广大市民共享文化发展的新成果。

未来,“首都市民音乐厅”活动将紧密围绕北京建设全国文化中心的工作目标,将满足首都居民对高品质公共文化服务的需求作为新时代公共文化服务的重要任务。首都图书馆还将协同其他承办单位一起进一步增加演出场次、提升品质、扩大演出场馆的覆盖面,让“首都市民音乐厅”为新时代首都人民奏响美好生活的华丽乐章。

北京晨报记者 王歧丰

     责任编辑:华夏
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43