“缘起”展珍贵喜马拉雅艺术 13世纪尼泊尔莲花手菩萨亮相

核心提示: 中国西藏13世纪菩萨。展览旨在厘清喜马拉雅艺术的精髓内涵,提高对藏传佛教艺术本质的认识,推广纯粹藏传佛教艺术品的鉴赏理念,唤起更多人对藏传佛教艺术的关注和研究展览将持续至2018年1月23日。

1

尼泊尔13世纪铜鎏金莲花手菩萨。

 近日,一场关于喜马拉雅艺术的展览《缘起——喜马拉雅艺术展》在北京8号艺术馆开幕,展览遴选了各个时期佛造像、唐卡、法器共一百多件作品,年代跨度长,品种丰富,汇集了不同地区具有典型代表性的作品,即业内所称的“标准器”。

在富饶灿烂的西藏文化遗产中,佛造像、唐卡、法器等是藏传佛教艺术品中最重要的组成部分。这些艺术品千百年来一直在西藏地区存留、供奉和应用。公元七至九世纪,随着佛教从不同的地区传入西藏,土蕃人吸纳周边地区多种艺术风格与本土艺术形式相结合,形成了具有西藏地域特征的佛教艺术形式。

2

中国西藏13-14世纪菩萨手。

《缘起-喜马拉雅艺术展》遴选了各个时期佛造像、唐卡、法器共一百多件作品,年代跨度长,品种丰富,汇集了不同地区具有典型代表性的作品,即业内所称的“标准器”。展览策展人、古天一藏传佛教艺术负责人李海玲介绍,“在展品选择上,我们力求每件展品具有明确的时代特征和鲜明的地域风格,希望能够准确反映出不同地区藏传佛教艺术的精髓和独特之处。展览囊括了印度帕拉王朝、斯瓦特地区、克什米尔地区、尼泊尔、西藏等地区的佛造像精品,唐卡、法器门类亦是精益求精,着重突出不同地域的艺术特色。”

据悉,此次展览聚集了国内外顶级喜马拉雅艺术收藏机构和收藏家的藏品,很多重量级作品平时被藏家秘藏,难得一见。例如此次展出的一件13世纪尼泊尔莲花手菩萨,鎏金部分剥落,露出暖色的红铜质地,人物身体呈夸张优美的S形立姿,膨满的肌肉,充满了生命的气息和起伏的节奏感。作者对于重心准确微妙的把握,使菩萨的姿态显得轻松自然。菩萨的颈饰、臂钏、手镯、璎珞、腰带、指环等饰物均有当时流行的十字花形,配以各色宝石镶嵌,与极简的衣饰形成强烈对比,繁与简相得益彰。平衡感与节奏感,艺术性与生命力在作品中得到了高度的融合和完美的阐释。

3

中国西藏13世纪菩萨。

展览旨在厘清喜马拉雅艺术的精髓内涵,提高对藏传佛教艺术本质的认识,推广纯粹藏传佛教艺术品的鉴赏理念,唤起更多人对藏传佛教艺术的关注和研究展览将持续至2018年1月23日。

北京晨报记者 张硕

     责任编辑:胡南
0