信用卡诈骗团伙被端 11人落网 半年骗领银行卡783张

核心提示: 通过网络非法获取到身份信息后,按照身份信息上的年龄、照片信息分发给年龄、长相相似的员工,指使这些女员工编造学历、单位等信息向各个银行提交申请,骗领信用卡。

非法获取他人身份信息,编造申请材料,半年间疯狂骗领银行卡783张,涉案金额高达上千万元。昨天,北京晨报记者从丰台公安分局获悉,经侦大队经过缜密侦查,打掉一个特大信用卡诈骗团伙,抓获嫌疑人11名,起获了35部POS机、百余张身份证、银行卡等涉案工具。初步核查,涉案金额1000余万元。

大图:为了不混淆,嫌疑人在作案用的101部手机后面都做了标注。警方现场起获了35部POS机。   小图:该诈骗团伙半年间疯狂骗领银行卡783张,涉案金额高达1000余万元。

申请信用卡面签露马脚

12月6日,某银行反欺诈中心工作人员带着60余份资料来到丰台公安分局经侦大队报警:有多名女子提交虚假信息骗领信用卡。据银行工作人员介绍,根据信用卡审批流程,申请人除了网上提交身份证明、单位信息等电子资料外,银行工作人员要上门核对提交资料真实性,初次申领、激活高等级信用卡要求申请人到银行当面核对信息,包括现场拍照等,也就是所谓的面签。

在近期一次面签中,银行工作人员发现其中一位自称王某的申请人长相明显与身份证件上的人不符。通过进一步梳理,陆续发现了异常申请60余份。接报后,经侦大队立即展开调查。

以卡找人警方锁定团伙

民警经与银行协商,由银行批准这张信用卡,按照正常程序通过邮政渠道寄出,在冒领人领取时控制嫌疑人,最终“以卡找人”。

确定邮局投递点后,侦查员在邮局布控蹲守。12月11日,冒用王某身份信息申请信用卡的嫌疑人出现在丰台某邮政投递点,蹲守侦查员立即上前亮明身份,将这位神秘的申请人抓获,一同抓获的还有和王某同行的一名男子。

经核实,申卡人王某的真实身份是孙某,和她一起的男子是高某。两人当场供认了冒充他人身份申请信用卡,实施信用卡诈骗的事实,这个高某就是团伙的组织者。

随后,2名嫌疑人带侦查员前往丰台某写字楼的办公地点,将团伙成员赵某、刘某等其余9人抓获。在现场,侦查员查获了大量的银行卡以及刷卡POS机等物证,包括银行卡783张、101部手机、35部POS机以及电脑、账目本册3本、文件资料4册。面对大量物证,高某等11名嫌疑人先后供述了犯罪事实。

编造申请材料疯狂作案

据了解,2016年3月左右,嫌疑人高某和王某合伙开办了所谓的投资公司,在丰台不同地点先后承租4处办公场所,招募了孙某等9名女员工。通过网络非法获取到身份信息后,按照身份信息上的年龄、照片信息分发给年龄、长相相似的员工,指使这些女员工编造学历、单位等信息向各个银行提交申请,骗领信用卡。信用卡一旦申领成功,就利用POS机进行贷款套现。至被抓获,这个团伙已从不同银行骗领到700余张信用卡,几个人冒充几百个不同身份、上百个手机号码。

为了不混淆,嫌疑人在作案用的101部手机、700余张银行卡的背面都贴上了标签,上面写着号码,对应申领银行、冒充人员的姓名等信息,以防银行来电核对。初步统计,该团伙骗领信用卡给多家银行造成损失达1000余万元。目前,嫌疑人高某、孙某、赵某、刘某等11名嫌疑人因涉嫌信用卡诈骗已被丰台公安分局刑事拘留。

办理案件的经侦大队侦查员于警官提醒各金融单位,在信用卡审核中要严格按照申领程序仔细核对信息,如果冒用信息及时报警。

北京晨报记者 张静雅/文  公安/供图

     责任编辑:mhx
0
  • 预计开放11处冰雪运动场地预计2018年1月中旬冰场达标开放年前开放室外雪场近10万平方米北京市属公园第四届冰雪游园会陆续拉开帷幕,紫竹院、陶然亭、玉渊潭三处公园雪场活动将于本周内全部开放。图为首次开辟雪场的紫竹院公园。首席摄影记者 吴宁/摄  A12...

    头条推荐 17-12-28 01:32
  • 东单路口天桥吊装

    头条推荐 17-12-27 01:21
  • 中国军事大片元年

    头条推荐 17-12-26 11:20