三人贩卖盗版电子书被公诉 以侵犯著作权罪对其定罪处罚

核心提示: 办案检察官介绍道:“陈某某在淘宝网先后注册了‘墨墨的图书小馆’、‘优加云推送’两个店铺,在上述两个店铺销售微信公众号的推送激活码,有20元两年(老用户),45元两年(新用户),89元终身三种不同价格,购买推送激活码的用户可以在陈某某运营的微信公众号‘优加书院’有偿使用电子...

不少读书爱好者现在普遍使用电子书,可一本电子书少说也得几块钱,因此很多人开始在网上搜索免费资源。有人就在这个过程中动起了歪脑筋,也最终把自己送进了看守所的大门。近日因侵犯著作权罪,被告人宗某、陈某某、王某被海淀检察院提起公诉。该三人系利用“电子商务平台”、“网络社交平台”和“云存储平台”三平台实施的其他公司享有独家信息网络传播权的电子文学作品的新型案件。

起因:增加网店商品销量

据了解,陈某某早年在中关村租了一个摊位,经营kindle和相关配件,并在淘宝网注册账户开通店铺。据陈某某供述,一开始网店的经营效益不好。“很多顾客在咨询时都会问是不是有免费电子书,我本身没有这种资源,所以很多顾客问完就走了。”陈某某被抓后坦言,虽然自己也会帮顾客找一些需要的电子书,但是跟顾客庞大的需求相比,自己的能力有限,“一本书的版权几百到几千元不等,我们谁也买不起,只能在网上找盗版的给顾客。”

为此,陈某某经常在kindle的相关百度贴吧混迹,了解顾客的需求,查找盗版的电子书。在一个偶然的机会,陈某某认识被告人宗某。据陈某某供述,他和宗某是在贴吧认识的,“我当时是百度贴吧‘kindle paper white’的总吧主,我和他认识后,提升他做了小吧主。”

联手:三人分工合作牟利

而宗某在案发前在一家知名公司从事程序开发与维护工作,另一名被告人王某则是他的同事。宗某同样也是一名kindle的忠实用户,在日常生活中接触到了电子书的推送服务。

由于宗某掌握计算机技术,他就编写了一个可以推送电子书的程序,在和王某商量后打算卖出程序赚钱。宗某在侦查阶段供述道:“我编了一个程序,用户想下载图书的时候发出指令,服务器就会从云服务器后台找到这本书推送到用户kindle的邮箱,图书都是我在百度网盘等搜索并复制到云服务器上的。” 

于是,宗某和王某找到陈某某。此后,陈某某在微信注册公众号“优加书院”,并通过宗某将上述公众号的端口绑定到推送程序上。陈某某给之前在他那里购买过kindle的客户群发信息,称在上述微信公众号注册,可以免费将电子书推送到kindle的邮箱内。结果当天就有近三万人在“优加书院”微信公众号注册了会员,在此后的kindle销售过程中,因为可以提供电子书推送服务,所以产品的销量也是直线上升。

根据公安机关远程勘验检查工作记录显示,被告人所使用的微软云服务器后台储存的书目达16万余部,其中不乏《余罪》、《择天记》、《盗墓笔记》、《鬼吹灯》等众多热门作品。

2015年8月,在免费使用推送服务一段时间后,宗某和王某向陈某某开始收费。为了照顾生意,陈某某最终同意每月支付给对方7500元的“服务费”。经查,从2015年8月至案发前,陈某某共计向王某支付宝账号支付了8万余元。

单干:注册公号收取会费

随后,陈某某也发现了通过微信公众号发财的方法。办案检察官介绍道:“陈某某在淘宝网先后注册了‘墨墨的图书小馆’、‘优加云推送’两个店铺,在上述两个店铺销售微信公众号的推送激活码,有20元两年(老用户),45元两年(新用户),89元终身三种不同价格,购买推送激活码的用户可以在陈某某运营的微信公众号‘优加书院’有偿使用电子书推送功能。”

今年5月5日,公安机关接著作权人举报,将三名被告人抓获。经审查,涉案作品侵犯了三家公司享有独家信息网络传播权的文字作品共计700部。检察官表示,此案已查实的侵权作品数量已经达到了刑事案件入罪标准,应当以侵犯著作权罪对其定罪处罚。

  北京晨报记者 黄晓宇

     责任编辑:mhx
0
  • 预计开放11处冰雪运动场地预计2018年1月中旬冰场达标开放年前开放室外雪场近10万平方米北京市属公园第四届冰雪游园会陆续拉开帷幕,紫竹院、陶然亭、玉渊潭三处公园雪场活动将于本周内全部开放。图为首次开辟雪场的紫竹院公园。首席摄影记者 吴宁/摄  A12...

    头条推荐 17-12-28 01:32
  • 东单路口天桥吊装

    头条推荐 17-12-27 01:21
  • 中国军事大片元年

    头条推荐 17-12-26 11:20