前11月工业利润增长21.9%

核心提示: 今年以来工业企业不仅成本费用下降、利润率上升,资金周转加快、经营效率继续提高,同时企业杠杆率下降、经营风险降低。

昨日国家统计局发布数据,1至11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额68750.1亿元,同比增长21.9%,增速比1至10月份放缓1.4个百分点。

据国家统计局工业司何平介绍,今年以来工业企业不仅成本费用下降、利润率上升,资金周转加快、经营效率继续提高,同时企业杠杆率下降、经营风险降低。

“煤炭、钢铁、化工、石油等行业新增利润多,同时高技术制造业增长较快,盈利能力增强。”据何平介绍,1至11月份,煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、石油和天然气开采业4个行业合计新增利润6507亿元,对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率为52.8%。而高技术制造业主营业务收入同比增长13.4%,增速比全部规模以上工业高2个百分点;主营业务收入利润率为6.68%,比全部规模以上工业平均利润率高0.32个百分点,同比提高0.35个百分点。

不过,11月份,工业生产者出厂价格同比增长5.8%,涨幅比10月份回落1.1个百分点,是今年以来回落幅度较大的一个月,但当月单位成本有所回升。11月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.52元,同比增加0.29元,连续4个月下降的局面终止。北京晨报记者 姜樊

     责任编辑:mhx
0