顾地科技股价被基金打七折

实际控制人被调查 多只基金深陷其中

核心提示: 停牌已经超过7个月的顾地科技(002694),如今股价一下子就被华安基金打了七折。

继乐视网(300104)、尔康制药(300267)之后,年内第三家遭到公募基金下调估值的上市公司出现。停牌已经超过7个月的顾地科技(002694),如今股价一下子就被华安基金打了七折。

昨天,华安基金发布公告称,自2017年12月26日起,对旗下基金持有的顾地科技进行估值调整,估值价格调整为15.36元。顾地科技自2017年5月25日开始停牌,至今未复牌。15.36元的价格较21.81元的停牌价,下调了29.57%。

顾地科技为什么会被基金如此对待?12月22日上午,顾地科技公告称,公司实际控制人任永青遭到证监会立案调查。尽管公司表示不会对日常经营管理造成影响,但公开信息显示,在任永青被查前一个月,顾地科技多名高管集体披露了减持预披露公告。

根据顾地科技此前公告,公司副董事长张振国、副总经理张文昉、副总经理付志敏计划自11月3日起15个交易日后的6个月内,合计减持公司股份分别累计不超过597.2万股、68.13万股和315.36万股,分别占它们持有可流通股的一半、四分之一和全部。这些高管的减持预披露公告,是在公司停牌期间发布,其迫切程度可见一斑。

此外,11月23日,顾地科技发布重大资产收购预案称,公司全资子公司阿拉善盟梦想汽车文化旅游开发有限公司拟以现金收购阿拉善盟梦想航空文化控股有限公司持有的阿拉善梦想沙漠汽车乐园基础设施等资产。该次收购作价14.79亿元,不构成关联交易。

12月1日,深交所中小板公司管理部对顾地科技发来问询函,针对收购事项提出九个问题,并要求公司于2017年12月7日前将有关说明材料对外披露并报送深交所。但是,顾地科技三次延期回复。分析人士表示,任永青的立案调查,或许会对公司后续重组产生影响。

主营塑料管道的顾地科技,其实也是基金们的最爱。公司三季报显示,仅前十大流通股东中,有富国、嘉实、中邮等基金持股,而此次下调估值的华安基金,却未出现在十大流通股东名单中。 北京晨报首席记者 王洁

     责任编辑:mhx
0