宝洁调整策略加码中国 从“误读中国中产”到“以中国速度行动”

核心提示: 这个全球最大的消费品公司,通过出售、停产及自然淘汰等形式,已放弃旗下约100个品牌,希望专注发展能为公司提供主要销售额和利润的品牌。

中国的消费升级正在倒逼跨国企业迅速调整策略,以适应中国这个快速发酵的市场。全球日化巨头宝洁日前宣布,在中国市场引进美国畅销洗衣香水品牌当妮。这只是宝洁公司加速引入新品策略的一个缩影。

宝洁日前宣布,在2017至2018财年陆续引进数十种新产品,包括博朗彩光脱毛IPL、飘柔0硅油卸妆级洗发水等,这些新产品进入中国市场,准星直指个性化需求。

经历了“品牌瘦身”后的宝洁,正在快速调整策略,以适应中国市场。除了加大对中高端及“黑科技”产品的引入力度外,宝洁也开始加码数字化营销和电商渠道。得益于销售策略的改变,宝洁在中国市场的业绩也出现复苏迹象。2017至2018财季年第一季度财报显示,保洁在中国的有机销售额增长8%。其中,凭借成功的数字营销活动,SK-II的有机销售额增长超过40%,电子商务销售增长约60%。

近年来,启动“瘦身”和“削减成本”策略的宝洁,一度被形容为“遭遇中年危机”。这个全球最大的消费品公司,通过出售、停产及自然淘汰等形式,已放弃旗下约100个品牌,希望专注发展能为公司提供主要销售额和利润的品牌。

宝洁前CEO雷富礼此前曾表示,“宝洁误解了中国的中产阶层,我们被困在市场中间了。消费者越来越高端,我们却在往下走。”

错失中国消费升级机会,曾被看成是宝洁最大的遗憾。于是,宝洁开始在中国市场狂飙猛进,试图追赶错过的机会。宝洁在最新一季财报中表示,“以中国速度行动,这是一个挑战!” 北京晨报记者 陈琼

     责任编辑:mhx
0