震荡只为夯实市场底 IPO将继续贯彻全面从严的审核逻辑

核心提示: 上证综指目前所处的整理平台已持续较长时间,上档的30日均线也在快速下移,很快将到达股指附近,届时大盘将面临突破的选择,我们更倾向于“大盘会向下运行”,这也符合四大银行股启动后大盘进入短期调整的规律。

基本面背景

1、展望2018年,多位业内人士认为,IPO将继续贯彻全面从严的审核逻辑,预计2018年A股新股发行将适度放缓。

2、继永辉超市近日公告称“腾讯正式入股”后,合众科技也在12月26日发布公告称“与腾讯进行合作”。统计显示,今年以来,宣布与腾讯或阿里巴巴合作的上市公司各有12家,与百度合作的上市公司为4家。

3、顾地科技日前发布公告称,实控人任永青因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查。华安基金昨日发布公告称,自2017年12月26日起,对旗下基金持有的顾地科技进行估值调整,估值价格向下调整为15.36元,较该股停牌前的21.81元折价29.57%。

机构看市

昨日,沪深两市股指小幅低开,基本维持在平盘线附近震荡,尾盘出现跳水。盘面上,稀有金属、特斯拉、新能源汽车等板块涨幅居前;白色家电、芯片、保险等板块跌幅居前。

宁波海顺:近期上证综指在3300点整数关口附近波动剧烈,随后两天可能会出现方向性的选择;另外,时间节点临近年末,资金面短期面临紧缩,但元旦后会重新释放一定的流动性,可能会推动股指演绎一波跨年度行情。

和信投顾:2017年沪深股市交易日已剩2天,预计量能方面难以出现大的改观。在市场关注度方面,金融股的后续走势较为关键,如果市场量能依然不佳,金融股也将出现回落,短期市场将难有作为;相反,则可谨慎乐观。

天信投顾:目前股指依旧是震荡筑底走势,但市场风格存在一定的切换需求,特别是以科技股为代表的题材板块,机构打压的筹码已经无多,一旦机构转向中小盘股,上涨的机会就会更大一些。

源达投顾:上证综指昨日盘中摸高3310点,但受权重股走弱的拖累,随后开始震荡下探;午后,股指加速下行,再探3270点。目前上证综指仍处震荡区间内,阴阳相间地向前推进,投资者对个股涨跌的把握难度加大。本周前三个交易日,股市振幅较大,不排除周四触底回升的可能,但突破3300点阻力的概率不大。

钱坤投资:昨日两市大盘再度回落。其中,上证综指呈阴阳相间的震荡整理格局,创业板指则跌破前期低点。上证综指目前所处的整理平台已持续较长时间,上档的30日均线也在快速下移,很快将到达股指附近,届时大盘将面临突破的选择,我们更倾向于“大盘会向下运行”,这也符合四大银行股启动后大盘进入短期调整的规律。

博星投顾:不少投资者又被昨日的跳水震懵了。上证综指自3254点以来,一直未能摆脱缩量震荡整理的格局,但近几个交易日的阶段性低点正在逐步抬高,昨日更是在近一个月以来首次站上20日均线,表明股指正在逐步走出底部区域。另外,次新股近期掀起涨停潮,表明持续“冬眠”的游资有苏醒进场的迹象,这对市场人气的恢复起到重要作用。年后的春季攻势将逐步拉开帷幕,目前的盘中震荡都是正常的,目的在于夯实市场底。

  北京晨报记者 王莉

     责任编辑:mhx
0