A股“去散户化”是喜还是忧?

核心提示: 英大证券研究所所长 李大霄:机构的影响力增加之后,整个市场的投资习惯、投资逻辑、投资风格以及市场运行轨迹都会发生非常明显变化,这种变化可能会使行情的结构性分化成为市场常态。

新华社日前发表文章称,机构已主导A股行情,广大散户正逐步退出市场。久违的李大霄也适时发声呐喊:价值投资时代到来了!哇哦,这是否意味着,A股“去散户化”的任务已经顺利实现,从此将告别市场投机,步入价值投资的新时代? 

Word-汪:A股市场真的已经实现“去散户化”了?

英大证券研究所所长 李大霄:首先,机构化时代到来了。近年来,随着公募、私募、养老金、社保、险资和外资等各大机构类资金对A股的大量配置,A股市场逐渐进入机构化时代。其次,价值投资时代到来了。A股一直是投机盛行的市场,直到2016年价值投资才开始逐渐萌芽,2017年开始大放异彩。在A股“二八”严重分化、个股冰火两重天的环境下,高估的黑五类股票不断下跌,优质蓝筹股异军突起,价值投资者终于扬眉吐气,获得了应有的回报。市场对投资者的教育是最直接的,2018年相信价值投资理念会更加深入人心,被低估的优质蓝筹股会继续受到市场追捧。

嘉合基金权益投资总监 姚春雷:今年以来,小盘股资金流出明显,低成交量个股集中涌现;蓝筹白马股吸纳了大量机构资金,呈现持续性上涨,这正是机构资金主导市场的重要特征。

股友pIdo4T:机构已主导A股行情不假,2017年国家队主导的龙头蓝筹股行情打破了往年中小机构主导的中小创题材爆炒,这里主要是中小创面临大规模解禁潮,而国家队主导的龙头蓝筹股基本无此之忧。但这并非价值投资回归,而是换了一种炒作方式和主力,大多数低估值蓝筹依然被边缘化。

华尔街股友:什么时候小散主导过行情?

zailushangjyj:不让散户炒股了?

炒股错不了:不是不让散户炒股,而是散户被跌怕了,割肉离场。

zxc财:其实中国这么多年散户化,股市有热度还大发展,有什么不好?

股民屁民苦民:这意思很明白了,茅台全部是机构持股,没散户,估计还要涨,是不是机构持股的股票要疯涨?

凸冲凹:不见得!今年机构输钱的、踩雷的也不少!

大龙虾v2319:机构主导难道就健康了吗?

Word-汪:A股“去散户化”,到底是喜还是忧? 

英大证券研究所所长 李大霄:机构的影响力增加之后,整个市场的投资习惯、投资逻辑、投资风格以及市场运行轨迹都会发生非常明显变化,这种变化可能会使行情的结构性分化成为市场常态。当然,这个过程中,会产生更多的机会,也会体现更多的风险。

股友pIdo4T:假如广大散户真的退出市场,所有机构就没了鱼肉对象。以现在的A股制度,二级市场没有投机炒作是无法生存的。

股友dMOgqe:没有个人投资者的市场,还有活力吗?

天妍飞扬:虾米已吃完,开始大鱼吃小鱼喽。

嘉年华667:没有散户,机构之间互相搏杀,更容易发生股灾。

阳光午后3:散户退出是好现象,但我不知道,国家队与机构的筹码以后卖给谁。

c131:三板也是无散户参与的,变成了死水。

主持人:Word-汪 

     责任编辑:mhx
0